Категории

Интересные факты о лошадиной силе

Интересные факты | Дата: 2012-11-25 09:00:00 | Просмотров: 2839

Интересные факты о лошадиной силе Где-то в 1789 году шотландский ученый и инженер Джеймс Ватт впервые применил термин «лошадиная сила», чтобы показать, работу скольких лошадей способны заменить изобретенные им паровые машины.


Как известно, старая единица мощности "лошадиная сила" (735.5 ватта в общепринятых единицах) на самом деле значительно больше той величины, которую средняя лошадь способна развивать сколько-нибудь долгое впемя. А все же, когда лошадь создает такую мощность? Оказывается, что в большинстве европейских стран, в том числе в России, лошадиная сила определяется как 75 кгс·м/с, то есть, как мощность, достаточная для поднятия груза массой в 75 кг на высоту 1 метр за 1 секунду. В таком случае 1 л. с. составляет ровно 735,49875 Вт, что иногда называют метрической лошадиной силой. В настоящее время в России формально лошадиная сила выведена из употребления, однако до сих пор применяется для расчёта транспортного налога и еще очень широко распространена в автомобильной среде.


В октябре 1960 года, когда на XI Генеральной конференции по мерам и весам была принята единая Международная система единиц СИ. В этой системе мощность выражается в ваттах в честь все того же Джеймса Ватта.


Надо заметить, что «обычными» лошадиными силами человеческая фантазия не ограничилась. Кроме традиционных hp (horse power), на территории Великобритании, Канады и США имеют хождение «котловые» лошадиные силы – bhp, «электрические» – ehp, «метрические» – mhp и «водяные» – whp. Но англичанам и этого показалось мало: они придумали еще британскую лошадиную силу (hpUK), которая составляет 1,014 от общепринятой (в связи с чем 1 hpUK=746 ватт, а не 736).

Случайные публикации

В Казахстане открылся кризисный центр для мужчин, которых бьют женщины

В казахстанском городе Караганда открылся кризисный центр для мужчин, ставших жертвами бытового насилия.

Подробнее

Китайцы будут дарить друг другу сувениры из фекалий панды

По мнению Китайцев нет ничего лучше, чем подарить любимой девушке рамку, сделанную из экскрементов панды.

Подробнее

В австрийскую больницу попал лабрадор в состоянии сильного алкогольного опьянения

Трехлетний лабрадор по кличке Бинго, любимчик охотника из австрийского местечка Зальцкаммергут, был доставлен к ветеринару в состоянии сильного алкогольного опьянения.

Подробнее