Интересные факты про Остапа Бендера

Интересные факты | Дата: 2012-10-28 09:00:00 | Просмотров: 5705

Интересные факты про Остапа Бендера Большинство исследователей творчества И. Ильфа и Е. Петрова считают, что прототипом Остапа Бендера стал Осип Беньяминович Шор - друг писателей, работавший в одесском уголовном розыске. Он рассказывал, что в молодости, чтобы добыть средства к существованию, ему приходилось представляться то известным гроссмейстером, то художником, а то и подпольным антисоветчиком. Интересно, что после выхода романа в свет друзья поссорились, поскольку Шор потребовал у братьев писателей "отступные" за авторские права. В итоге все обошлось мировой, но денег ему так и не дали, сказав что образ собирательный.


- Петербургский астролог Яков Учитель, в 1992 году, на основе романа "Двенадцать стульев", провел вычисление, согласно которому, "великий комбинатор" родился 25 июля 1900 года в Одессе. Таким образом, в этом году Остапу исполняется 112 лет.


- Польско-чехословацкий фильм " Двенадцать стульев", снятый в 1933 году режиссерами Мартином Фричем и Михалом Вашинским, стал первой экранизацией по мотивам произведения Ильфа и Петрова. Роль Бендера сыграл поляк Адольф Дымша. Интересно, что известный советский актер Евгений Весник в спектаклях


- Евгений Весник, будучи актёром театра Сатиры сыграл  Остапа Бендера более 600 раз.


- В 1995 году в Санкт-Петербурге открылся музей Остапа Бендера. Сначала он располагался в маленькой дворницкой комнате на улице Посадской. В 2005 году музей переехал в Детскую библиотеку на Петроградскую сторону. Хозяин музея Анатолий Котов много лет собирал вещи эпохи "великого комбинатора".


- Памятники О. Бендеру установлены в Петербурге, Одессе, Харькове, Элисте, Старобельске, Жмеринке, Пятигорске, Бердянске, Мелитополе.


- Заканчивая работу над романом "Двенадцать стульев", авторы заспорили: оставить Бендера в живых или убить его? Решили бросить жребий. В сахарницу положили две бумажки, на одной из которых нарисовали череп и кости. Именно эту бумажку они и вытянули. Участь Остапа была решена. Однако, задумав написать "Золотого теленка", Бендера "реанимировали".


- В 1933 году в печати появились анонсы третьего романа о Бендере под условным названием «Подлец», но этот замысел Ильфа и Петрова остался неосуществленным.


- В честь Остапа Бендера был назван ежегодный фестиваль юмора «Золотой Остап», проводившийся с 1992 года в Санкт-Петербурге, и вручавшиеся в рамках этого фестиваля премии.

Случайные публикации

В Великобритании состоялся аукцион слоновьего навоза

В Великобритании состоялся аукцион слоновьего навоза

Принц Чарльз, Камилла Паркер-Боулз, миллиардер Лакшми Миттал и другие почетные гости посетили вчера аукцион слоновьего навоза в Ричмонде.

Подробнее
Молитву о дожде возглавил президент

Молитву о дожде возглавил президент

Президент Нигера Мамаду Танджа сегодня возглавил общенациональную молитву о дожде, который должен спасти скудные урожаи африканских фермеров.

Подробнее
Картина шестилетней девочки стоит 25 000 долларов

Картина шестилетней девочки стоит 25 000 долларов

Самая дорогая картина шестилетней американской художницы Марлы Олмстед оценена в 25 тысяч долларов.

Подробнее
Кровельного рабочего приняли за самоубийцу

Кровельного рабочего приняли за самоубийцу

В Германии полиция приняла кровельного рабочего за потенциального самоубийцу, который забрался на крышу, чтобы свести счеты с жизнью.

Подробнее
Пенсионера хотели оштрафовать на 1400 долларов за подкармливание белок

Пенсионера хотели оштрафовать на 1400 долларов за подкармливание белок

Житель США чуть не лишился чувств, когда ему пришел штраф на сумму в 1400 долларов.

Подробнее