Категории

Интересные факты про дождь

Интересные факты | Дата: 2012-10-14 09:00:00 | Просмотров: 6089

Интересные факты про дождь Все прекрасно знают, что такое дождь, но большинство из людей даже не представляет, насколько много существует необычных и интересных фактов, с ним связанных. Например, в Таиланде дожди проходят только в ночное время, а вот на Кубе только во время сиесты. В штате Огайо есть городок Уайнсберг, в котором вот уже на протяжении ста лет именно 29 июля идет дождь. Удивительно, не правда ли? В Португалии же, если идет дождь, это считается уважительной причиной не выходить на работу, а в Уганде наблюдается 250 грозовых дней в году.


В Ботсване же местные деньги имеют название «дождь», а приветствуют жителей словом «пула» -- дождь. Но даже под дождем можно не оказаться намоченным. И знаете где? В пустыне, так как капли дождя там просто не долетают до земли, испаряясь в полете.


Но бывает, что вместо дождя выпадает и град. Например, в 1986 году в городе Гопалганж выпавший град стал причиной гибели 92 человек, а вес градин достигал одного килограмма и более.


Каждый год на Землю проливается приблизительно 519 000 кубических километров воды в виде дождя, а 26460 мм дождя из них падает самом дождливом городе мира – Чарапунджи.


Даже игра в дартс появилась благодаря дождю.


В Англии 17 века синоптика за ошибочное предсказание подвергали смертной казни.


Сегодня дождь можно вызвать искусственно, сбрасывая на облака различные реагенты, такие как частицы сухого льда.


Причиной появления прогноза погоды на радио так же явился дождь. Один владелец радиостанции попал под ливень и после этого создал специальную программу о погоде, выходившую несколько раз в день.


Если фраза нашего Гидрометцентра звучит как «кратковременный дождь» , то это значит, что дольше трех часов дождь идти не будет. Если передают, что «ожидаются дожди», то значит, что дождик будет идти не менее полусуток.

Случайные публикации

Жуткая канатная дорога над пропастью

Эта канатная дорога, соединяющая небольшую китайскую деревушку с внешним миром, была построена 15 лет назад, но исправно работает до наших дней.

Подробнее

7 занимательных кинофактов

Представляем вашему вниманию 7 занимательных кинофактов.

Подробнее

Почему НАСА не хочет, чтобы марсоход нашел воду?

Ученые, которые работают с марсоходом «Curiosity», надеются, что устройство не обнаружит воду на Марсе, так как они опасаются, что оно может загрязнить Красную планету.

Подробнее