Категории

Интересные факты про нулевой километр

Интересные факты | Дата: 2012-09-25 09:00:00 | Просмотров: 2589

Интересные факты про нулевой километр Нулевой километр (Kilometre Zero) – начало всех путей и дорог. Он представляет собой наземный знак или обозначение, символизирующее первоначальную точку отсчета дорожных расстояний. Есть в каждом городе; может быть в форме плиты, памятника, монумента или просто таблички.


Известная пословица “Все дороги ведут в Рим” тесно связана с нулевым километром. Золотой мильный камень – первая точка отсчета римских дорог. Камень был в виде бронзовой колонны, на которой указаны стороны света и названия столиц провинций Римской империи, часть его сохранилась до сих пор. Сегодня такие знаки можно увидеть во всех городах и столицах мира, например:


Россия. Нулевой километр находится в Москве, но не совпадает ни с точкой отсчета километража, ни со столичным центром. Виной тому городские власти, которые решили в 1995 году установить нулевой километр перед воротами Кремля. Место, где расположен знак, считается многолюдным среди туристов и отчасти мистическим. Приезжие верят: если загадать желание и бросить монетку через левое плечо – желание исполнится.


Беларусь. Знак находится в центре Минска, на Октябрьской площади. Высота – 0,5 м; по форме напоминает пирамиду с 4 бронзовыми картушами в виде щитов, обозначающие стороны света и расстояния до ближайших государств. Монумент вытесывался из гранита в самой Португалии. Другое его название “Гринвичский меридиан”. Установлен в 1998 году.


Япония. Нулевой километр в виде моста располагается в районе Нихонбаси (в переводе на русский - “японский мост”). Изначально это был деревянный мост, потом – каменный. Позднее по нему проложили скоростную дорогу. На мосту установлена табличка с надписью “ Нулевой километр” – своеобразная точка отсчета всех японских дорог. Специально для приверженцев старины сделали копию деревянного моста в музее Эдо-Токио.


Аргентина. Площадь Пласа дель Конгрессо, где располагается аргентинский Конгресс или Капитолий, который по своей архитектуре повторяет здание Белого Дома в Вашингтоне. в Буэнос-Айресе. Его часто изображают на открытках, справочниках, указателях и автопутеводителях.


Израиль. С римских времен стояла на площади в Старом городе Иерусалима колонна, от который начинался отчет расстояния до других городов, которая впоследствии была снесена. Начиная с 20-го века, нулевой километр в Иерусалиме оказался в стене возле Яффских ворот, который был установлен в стене в 1898 году в честь германского императора Вильгельма II. Во время британского мандата на Палестину он был установлен перемещен. Сейчас здесь нет никаних отметок о нулевом километре.


Интересно, что в Греции нулевого километра нет, таким местом на материковой части страны является, центральная площадь городов: в Афинах это Омония, а в Салониках - Площадь Республики. Что касается островных городов, точкой отсчёта считается центральный причал портов, откуда начинается отсчёт расстояний в пределах того или иного населённого пункта.

Случайные публикации

Собака ездит верхом на лошади

Пес по кличке Фредди породы джэк-рассел-терьер, проживающий на одной из британских ферм, в прошлой жизни, по всей видимости, был профессиональным наездником.

Подробнее

10 000 долларов на чай

Официантка одного из американских баров получила поистине сказочные чаевые.

Подробнее

Проповедник не смог повторить одно из чудес Христа

Проповедник из Габона утонул, пытаясь продемонстрировать чудо.

Подробнее