Категории

Интересные факты про нулевой километр

Интересные факты | Дата: 2012-09-25 09:00:00 | Просмотров: 2757

Интересные факты про нулевой километр Нулевой километр (Kilometre Zero) – начало всех путей и дорог. Он представляет собой наземный знак или обозначение, символизирующее первоначальную точку отсчета дорожных расстояний. Есть в каждом городе; может быть в форме плиты, памятника, монумента или просто таблички.


Известная пословица “Все дороги ведут в Рим” тесно связана с нулевым километром. Золотой мильный камень – первая точка отсчета римских дорог. Камень был в виде бронзовой колонны, на которой указаны стороны света и названия столиц провинций Римской империи, часть его сохранилась до сих пор. Сегодня такие знаки можно увидеть во всех городах и столицах мира, например:


Россия. Нулевой километр находится в Москве, но не совпадает ни с точкой отсчета километража, ни со столичным центром. Виной тому городские власти, которые решили в 1995 году установить нулевой километр перед воротами Кремля. Место, где расположен знак, считается многолюдным среди туристов и отчасти мистическим. Приезжие верят: если загадать желание и бросить монетку через левое плечо – желание исполнится.


Беларусь. Знак находится в центре Минска, на Октябрьской площади. Высота – 0,5 м; по форме напоминает пирамиду с 4 бронзовыми картушами в виде щитов, обозначающие стороны света и расстояния до ближайших государств. Монумент вытесывался из гранита в самой Португалии. Другое его название “Гринвичский меридиан”. Установлен в 1998 году.


Япония. Нулевой километр в виде моста располагается в районе Нихонбаси (в переводе на русский - “японский мост”). Изначально это был деревянный мост, потом – каменный. Позднее по нему проложили скоростную дорогу. На мосту установлена табличка с надписью “ Нулевой километр” – своеобразная точка отсчета всех японских дорог. Специально для приверженцев старины сделали копию деревянного моста в музее Эдо-Токио.


Аргентина. Площадь Пласа дель Конгрессо, где располагается аргентинский Конгресс или Капитолий, который по своей архитектуре повторяет здание Белого Дома в Вашингтоне. в Буэнос-Айресе. Его часто изображают на открытках, справочниках, указателях и автопутеводителях.


Израиль. С римских времен стояла на площади в Старом городе Иерусалима колонна, от который начинался отчет расстояния до других городов, которая впоследствии была снесена. Начиная с 20-го века, нулевой километр в Иерусалиме оказался в стене возле Яффских ворот, который был установлен в стене в 1898 году в честь германского императора Вильгельма II. Во время британского мандата на Палестину он был установлен перемещен. Сейчас здесь нет никаних отметок о нулевом километре.


Интересно, что в Греции нулевого километра нет, таким местом на материковой части страны является, центральная площадь городов: в Афинах это Омония, а в Салониках - Площадь Республики. Что касается островных городов, точкой отсчёта считается центральный причал портов, откуда начинается отсчёт расстояний в пределах того или иного населённого пункта.

Случайные публикации

Пингвины-гомосексуалисты остались верны своим голубым партнерам

Несколько самок пингвинов, специально привезенных в немецкий зоопарк Бремерхафен из Швеции, не смогли справиться с возложенной на них ответственной миссией...

Подробнее

В Аргентине арестована пара, решившая заняться сексом перед зданием мэрии

В аргентинском городе Барилоче была арестована пара, которая средь бела дня занималась сексом перед офисом местного градоначальника.

Подробнее

Юноша спас жизнь женщине, которая за 7 лет до этого вернула его к жизни

Самым неожиданным образом порой сталкивает людей судьба. Так, американский подросток спас жизнь случайной женщине, которая, как оказалось, когда-то сделала для него то же самое.

Подробнее