Интересные факты про богатырей

Интересные факты | Дата: 2012-07-26 09:00:00 | Просмотров: 4114

Интересные факты про богатырей Доподлинно известно, что под старость Илья Муромец принял решение окончить свои дни иноком и принял постриг в Феодосиевым монастыре (ныне Киево-Печерская лавра), где и был позже похоронен, а после канонизирован. Исследование мощей показало, что рост богатыря был около 180 см, а позвоночник был деформирован возможно из-за перенесенного в детстве паралича. Так, что не врет сказка о том, что Муромец на печи 33 года просидел.


Добрыню Никитича многие сопоставляют с летописным Добрыней, дядей князя Владимира (того самого, кто Русь крестил).


В тверской летописи имя Олешко Поповича связывается с летом 1216 года, когда в битве при Калке богатырь убил 70 человек. Имя со временем было изменено на Алешу.


Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович в реальной жизни никогда не встречались и жили в разное время.


Слово Богатырь в русском языке заимствовано из языков июркской группы, где является в различных формах: багатур, бахадир, багадур, батур, батыр, батор, баатар и означает доблестный воин, герой.


Красноармейская буденовка формой напоминала средневековую «ерихонку» или шелом с бармицей — часть доспехов былинных русских богатырей, за что в первое время получила обиходное название «богатырка».


Рост "богатырей", о которых писал М.Ю. Лермонтов в своем стихотворении "Бородино" (Не то, что нынешнее племя: Богатыри - не вы!), в среднем был 160-165 см.


Библейский герой Самсон имел семь кос, и именно в этих косах была его могучая сила. После того, как их тайно срезала любовница во время сна, богатырь потерял свою силу.


Столица монголии Улан-Батор (монг. Улаанбаатар — в переводе с монгольского означает красный богатырь.


Цирковой акробат Валентин Дикуль сорвался из-под купола цирка, но с инвалидностью первой группы с компрессионный перелом позвоночника в поясничном отделе, вопреки приговору врачей, встал на ноги и стал атлетом. А в 61 год, в присутствии журналисов сделал: присед - 450кг, жим лёжа - 260кг и становая тяга - 460кг.


Легендарный атлет и борец Михаил Поддубный за 40 лет выступлений не проиграл ни одного соревнования или турнира. 23 февраля 1926 года он очередной раз стал чемпионом мира по борьбе в возрасте 55 лет!!!


А вот настоящим новорожденным богатырем стал рожденный в Италии в 1955 году мальчик весом в 10,2 кг и 76 см ростом.


Украинец Дмитрий Халаджи побил рекорд древнего богатыря Бибона, подняв камень весом 152 кг одной рукой. Знаменитому древнегреческому атлету Бибону, жившему в VI веке до н. э., удавалось поднять одной рукой камень, вес которого составлял 143,5 кг. Кстати камешек до сих пор хранится в музее города Олимпия.


В советском фильме "Илья Муромец" участвовали 106000 солдат-статистов и 11000 лошадей (самое большое число животных в массовке за всю историю кинематографа).

Случайные публикации

Почему некоторые люди похоронены лицом вниз

Почему некоторые люди похоронены лицом вниз

Раньше ученые считали, что захоронения людей лицом вниз необычны и, чаще всего, случайны. Но недавно археологи провели глобальное исследование подобных погребений.

Подробнее
Классификация драконов. Вритра

Классификация драконов. Вритра

В индийской мифологии Вритра — исполинский многоглавый дракон «Всепоглотитель». Из священного напитка сомы и огня сотворил его божественный кузнец, демон-асур Тваштар.

Подробнее
Обнаружены древние сексуальные проклятья

Обнаружены древние сексуальные проклятья

Неожиданные сексуальные проклятие были обнаружены археологами на Кипре, в древнем городе-государстве Аматус, этот остров расположен вблизи южного побережья Лимассола.

Подробнее
Библейский текст «тихого периода» увидел свет

Библейский текст «тихого периода» увидел свет

Редкая рукопись Ветхого Завета, написанная приблизительно 1 300 лет назад, впервые выставлена в музее Израиля после долгого пребывания в каирской синагоге.

Подробнее
Странные налоги

Странные налоги

Налог на туалеты Ввел такой налог римский император Веспесиан, правивший в 70-х годах нашей эры, за что его упрекал собственный сын, который был против подобного налога.

Подробнее