Категории

Интересные факты о пятнице 13

Интересные факты | Дата: 2012-06-25 09:00:00 | Просмотров: 2988

Интересные факты о пятнице 13 С давних времен пятница, на которую выпадает 13 число календаря, называется «черной». Именно в этот день по преданьям, ведьмы, вурдалаки и прочая живность собиралась со всего света на шабаш для совершения жертвоприношений, плясок и вакханалий. Корабли эту пятницу пережидали в портах, сделки отменялись, а свадьбы переносились. Да и вообще простые смертные предпочитали отсидеться по домам, рассказывая друг другу страшные истории как в прошлую черную пятницу, у них совершенно загадочным образом куда-то исчез второй самый любимый носок.


Где же берет свое начало это суеверие про «черную» пятницу. Священнослужители утверждают, что в пятницу распяли Христа, а на Тайной вечере Иуда был тринадцатым.


У древних Германцев есть история о пире двенадцати богов в Вальгалле, в разгар которого прибыл их «коллега» бог Локка, мало того, что подшофе, тринадцатым, так еще и совершенно не к стати оказавшийся богом ссор и раздоров. В итоге любимец богов Бальдр был убит, а пятница 13 обросла новой легендой. Да и со слов старообрядцев Авель был убит Каином в ту самую злополучную пятницу.


Так же из истории можно выделить, не мало неприятных событий произошедших 13 числа. В 1907 году семимачтовая  американская шхуна «Томас Лаусон», считавшаяся самой крупной в то время, названная именем человека написавшего книгу «Пятница-тринадцатое», потерпела крушение в пятницу 13 декабря.


13 сентября 1940 г. пять немецких бомб были сброшены на Букингемский дворец.


13 ноября 1970 г. случился ураган над югом Азии, число погибших составило 300 тысяч человек.


13 октября 1972 года — катастрофа самолета FH-227 в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.


И конечно легендарный вирус который был назван в честь даты его появления «пятница 13-е», поразивший тысячи компьютеров в Британии.


В медицине боязнь пятницы 13 рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскавидекатриафобия. Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов ????????? (пятница) и ????????? (тринадцать).


Впрочем не все так плохо, например многие мистики говорят, якобы число 13 помогает в крупных денежных выигрышах, а в Лондоне по сей день существует пресловутый «Клуб эксцентриков», члены которого встречаются каждый месяц 13 числа, открывают в здании зонтики, смотрятся в разбитые зеркала и просыпают соль на каждом шагу. Пока обходилось без жертв.

Случайные публикации

Употребление в пищу яичных желтков приравняли к курению

Доктор Дэвид Спенс (David Spence) совместно с сотрудниками университета Западного Онтарио в Канаде установил прямую зависимость между количеством съеденных яичных желтков и сердечно-сосудистыми заболе

Подробнее

Существует принтер, который стирает напечатанное

В отличие от принтера обычного, данный концепт уничтожает со страницы напечатанную на ней информацию.

Подробнее

В Японии создали устройство способное заставить человека замолчать

Инженеры из Страны восходящего солнца создали динамик, который может заставить замолчать любого человека.

Подробнее