Интересные факты о пятнице 13

Интересные факты | Дата: 2012-06-25 09:00:00 | Просмотров: 3213

Интересные факты о пятнице 13 С давних времен пятница, на которую выпадает 13 число календаря, называется «черной». Именно в этот день по преданьям, ведьмы, вурдалаки и прочая живность собиралась со всего света на шабаш для совершения жертвоприношений, плясок и вакханалий. Корабли эту пятницу пережидали в портах, сделки отменялись, а свадьбы переносились. Да и вообще простые смертные предпочитали отсидеться по домам, рассказывая друг другу страшные истории как в прошлую черную пятницу, у них совершенно загадочным образом куда-то исчез второй самый любимый носок.


Где же берет свое начало это суеверие про «черную» пятницу. Священнослужители утверждают, что в пятницу распяли Христа, а на Тайной вечере Иуда был тринадцатым.


У древних Германцев есть история о пире двенадцати богов в Вальгалле, в разгар которого прибыл их «коллега» бог Локка, мало того, что подшофе, тринадцатым, так еще и совершенно не к стати оказавшийся богом ссор и раздоров. В итоге любимец богов Бальдр был убит, а пятница 13 обросла новой легендой. Да и со слов старообрядцев Авель был убит Каином в ту самую злополучную пятницу.


Так же из истории можно выделить, не мало неприятных событий произошедших 13 числа. В 1907 году семимачтовая  американская шхуна «Томас Лаусон», считавшаяся самой крупной в то время, названная именем человека написавшего книгу «Пятница-тринадцатое», потерпела крушение в пятницу 13 декабря.


13 сентября 1940 г. пять немецких бомб были сброшены на Букингемский дворец.


13 ноября 1970 г. случился ураган над югом Азии, число погибших составило 300 тысяч человек.


13 октября 1972 года — катастрофа самолета FH-227 в Андах. Выжившие после крушения 72 дня боролись за жизнь и вынуждены были прибегнуть к каннибализму.


И конечно легендарный вирус который был назван в честь даты его появления «пятница 13-е», поразивший тысячи компьютеров в Британии.


В медицине боязнь пятницы 13 рассматривается как одна из фобий и иногда называется параскавидекатриафобия. Термин был предложен американским психотерапевтом Доналдом Доссеем, который составил его из греческих слов ????????? (пятница) и ????????? (тринадцать).


Впрочем не все так плохо, например многие мистики говорят, якобы число 13 помогает в крупных денежных выигрышах, а в Лондоне по сей день существует пресловутый «Клуб эксцентриков», члены которого встречаются каждый месяц 13 числа, открывают в здании зонтики, смотрятся в разбитые зеркала и просыпают соль на каждом шагу. Пока обходилось без жертв.

Случайные публикации

Неубранный из-за снегопада мусор спас жизнь самоубийце

Неубранный из-за снегопада мусор спас жизнь самоубийце

26-летний житель Нью-Йорка с символичным именем Вангелис (Анджело), недавно вернувшийся из психиатрической клиники, в минувшее воскресенье пытался покончить с собой, выпрыгнув из окна квартиры своей с

Подробнее
Мужчине грозит пять лет тюрьмы за чтение электронной почты жены

Мужчине грозит пять лет тюрьмы за чтение электронной почты жены

33-летний житель штата Мичиган Леон Уокер начал подозревать свою жену в измене и проник в ее электронный почтовый ящик.

Подробнее
Американца оштрафовали на $500 за мат в автобусе

Американца оштрафовали на $500 за мат в автобусе

Житель Милуоки Терри Данкан ехал в автобусе и разговаривал с другим человеком, когда к нему подошел сотрудник полиции в штатском, предложил покинуть транспортное средство и выписал штраф на $500.

Подробнее
Американец спас упавшего на рельсы в метро человека, чтобы не опоздать на работу

Американец спас упавшего на рельсы в метро человека, чтобы не опоздать на работу

36-летний работник продуктового магазина в Нью-Йорке Карлос Флорес решил выйти на работу в воскресенье, чтобы получить сверхурочные. В восемь часов утра он уже стоял на платформе метрополитена.

Подробнее
Пожилую американку оштрафовали за выброшенную в урну газету

Пожилую американку оштрафовали за выброшенную в урну газету

80-летнюю Делию Глакин обвинили в том, что она использовала городскую мусорную урну для выбрасывания бытовых отходов, сообщает New York Post.

Подробнее