Интересные факты про подушку

Интересные факты | Дата: 2012-06-22 09:00:00 | Просмотров: 5066

Интересные факты про подушку Сон современного человека сложно сейчас представить без такого простого предмета как подушка, хотя в давние времена подушка являлась предметом роскоши и показателем достатка.


Первые подушки появились еще до нашей эры, хотя и были далеки от того, что мы сейчас представляем под этим словом. В древнем Египте это были изогнутые дощечки, сделанные таким образом, чтобы не испортить прическу фараона. На них изображали рисунки богов с целью защищать фараона от злых духов, пока он пребывал во сне. Нечто подобное использовали в Китае и Японии. В качестве материала для первых подушек шли также камень, металл и даже фарфор. Подобные подушки использовались до середины 19 века.


Современные подушки, какими мы их привыкли видеть, появились в Древней Греции. Греки очень любили комфорт, и подушка для них была культовым предметом. Подушки делали очень ярких расцветок с замысловатыми кружевами. Набивали их обычно перьями птиц, травой или шерстью животных, а чехол шился из кожи или ткани.


Римляне были убеждены, что подушка наделена некой магической силой. Нерон, например не ложился спать, не положив под подушку змеиный браслет, что бы крепче спалось. А Октавиан купил подушку у одного известного римлянина, который погряз в долгах, император хотел иметь подушку, на которой человек «по уши» в долгах, спал спокойным сном.


В Азии подушки были не менее мистическими предметами. В Индии верили, что именно подушка, спасла Будду когда он обессилил от самоистязаний, ходит легенда, что Будда набил мешок листьями никому не известного дерева, и поспав на такой подушке, проснулся здоровым и бодрым. Правда, с какого дерева были эти листья, до сих пор остается загадкой.


В древней Руси подушки так же были в особом почете и говорили о достатке своих хозяев. Мужчины перед исполнением своих обязанностей супруга, клали под подушки своим женам топор. Они были убеждены, что если закричать «роди мальчика», в самый ответственный момент, то так и случится. Юные девы, не уступая в изобретательности мужчинам, клали под подушку прут веника, считалось, что тот, кто им в эту ночь приснится, будет их суженный. Набивали подушки помимо перьев птиц и шерсти животных, берестой, высушенной лечебной травой или гречишной шелухой, пользующимися особой популярностью и по сей день, так как по мимо гипоаллергенности обладают еще и массажным эффектом. Что способствует более спокойному и крепкому сну.

Случайные публикации

Самое дорогое пиво в мире

Самое дорогое пиво в мире

Если вам нравится открывать для себя новые сорта пива или швырять деньги на ветер, вас наверняка заинтересует что-нибудь из следующего списка.

Подробнее
Иран изготовил самый большой ковер в мире

Иран изготовил самый большой ковер в мире

По заказу одной из мечетей Объединенных Арабских Эмиратах за 18 месяцев в иранской провинции Хорасан был выткан ковер площадью 5625 квадратных метров (это больше площади футбольного поля).

Подробнее
Урбанистические фантазии

Урбанистические фантазии

Огромное количество знаменитых зданий и сооружений мира в одном месте можно представить только в фантазиях.

Подробнее
Ученые обнаружили могилу жреца таинственной религии

Ученые обнаружили могилу жреца таинственной религии

Английские археологи нашли доказательства исторического мифа, который уже давно специалисты считали небылицей.

Подробнее
Ученые обогнали скорость света

Ученые обогнали скорость света

Имитируя последствия Большого взрыва, ученые-физики смогли преодолеть скорость света.

Подробнее