Категории

Кому принадлежит Луна

Интересные факты | Дата: 2012-06-02 09:00:00 | Просмотров: 3905
Кому принадлежит Луна

Несколько сотен лет назад первопроходцы, ступавшие на берег новых земель, объявляли их территорией своих покровителей или властителей, что в большом счете было одно и тоже, поскольку выделить огромную сумму денег на экспедицию неизвестно куда могли позволиоь себе лишь очень богатые люди, какими и являлись в основном монархи. Так заполучили огромные колонии Франция, Испания, Британия и другие страны первые дорвавшиеся до исследования земного шара. Но как обстоит дело с космосом. Неужели после высадки американцев на Луну спутник принадлижит Соединенным Штатам Америки? оказывается, что нет  - в отношении Луны до сих пор действует Договор о космосе, который был подписан США, Великобританией и Советским Союзом в 1967 году в ходе космической гонки, и в соответствии с ним исследование Луны должно происходить на благо и в интересах всех стран мира. По состоянию на октябрь 2011 года 100 стран являются государствами-участниками Договора, а еще 26 подписали договор, но не завершили ратификацию.


В одном из пунктов также указано, что Луна не может быть колонизирована, то есть она общая, а значит ничья.


В отношении коммерческих запусков  космических кораблей на Луну действуют поправки к законодательству, разрешающие только аспекты запуска корабля и его входа в космическое пространство, но не высадку на Луне.


В последнее время расплодились сомнительные компании, осуществляющие продажу участков на Луне. В обмен на определённую плату покупатель получает сертификат о «праве собственности» на некоторую площадь поверхности Луны. Есть мнение, что на данный момент сертификаты такого рода не имеют юридической силы из-за нарушения условий Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства 1967 года (запрет на «национальное присвоение» космического пространства, в том числе Луны, согласно статье II Договора).

Случайные публикации

148 домов в Англии остались без электричества из-за собаки

Стаффордширский бультерьер по кличке Бейли оставил без электричества 148 домов в городе Мидлстоун Мур, графство Дарем.

Подробнее

Трусливые «зеленые» вместо тигра решили спасать кролика

Курьезом закончилась попытка активистов Фронта освобождения животных спасти белого сибирского тигра.

Подробнее

В Осло проходит выставка животных-геев

Гомосексуализм среди животных - такова тема выставки, проходящей в норвежской столице.

Подробнее