RSS feed

Категории

Интересные факты про воздушного змея

Интересные факты | Дата: 2012-06-01 09:00:00 | Просмотров: 4835

Интересные факты про воздушного змея Первые упоминания о воздушных змеях встречаются ещё во II веке до н.э., в Китае. Согласно документам полководец Хань Синь, ведя осаду города с помощью воздушного змея измерил высоту его стен. Но змеи служили и мирным целям, они поднимали в небо феерверки во время праздников, их использовали в рыбной ловле, подвешивая к парящей над водой нити крючки. Кроме того, он применялся крестьянами в качестве огородного пугала.


А вот в Европу воздушный змей попал значительно позже. Марко Поло, итальянский исследователь, вернувшийся из Китая в 1295 г., написал точный отчет о конструкции воздушных змеев и способе их запуска.


Долгое время змеи не находили практического применения. Со второй половины XVIII в. их начинают широко использовать при проведении научных исследований атмосферы. В 1749 г. А. Вильсон с помощью воздушного змея производил измерение температуры воздуха на высоте. В 1752 г. Б. Франклин провёл эксперимент, в котором с помощью змея выявил электрическую природу молнии и впоследствии благодаря полученным результатам изобрёл громоотвод. М.В. Ломоносов проводил аналогичные эксперименты и независимо от Франклина пришёл к тем же результатам.


Проводившиеся опыты по исследованию атмосферного электричества были чрезвычайно опасными. 26 июня 1753 года при запуске змея в грозу погиб коллега Ломоносова, академик Г.В. Рихман.


В XIX веке змеи также широко применялись для метеорологических наблюдений.


В начале XX столетия воздушные змеи внесли свою лепту в создание радио. А.С. Попов использовал змеи для подъёма антенн на значительную высоту.


Важно отметить использование воздушных змеев при разработке первых самолётов. В частности, А.Ф. Можайский, прежде чем начать строительство своего самолёта, провёл серию испытаний с воздушными змеями, которые тянула упряжка лошадей. На основании результатов этих испытаний были выбраны размеры самолёта, которые должны были обеспечить ему достаточную подъёмную силу.


Практические возможности воздушного змея привлекали внимание военных. В 1848 г. К.И. Константинов разработал систему спасения судов, терпящих бедствие вблизи берега, с помощью воздушных змеев. Во время первой мировой войны войска различных стран применяли змеи для подъёма на высоту наблюдателей-корректировщиков артиллерийского огня, разведки вражеских позиций.


Некий Отто Лилиенталь из Германии в 1891 году впервые поднялся в воздух на воздушном змее собственной конструкции, положив начало кайтингу — виду спорта, при котором спортсмен передвигается по местности с помощью воздушного змея.


В последние годы развитие получили так называемые пилотажные змеи — воздушные змеи специальной формы, управляемые с помощью двух лееров. Пилотажный змей, в отличие от любого другого, способен к свободному планированию в воздухе, что и обеспечивает его особые свойства. Они предназначены для выполнения комплекса пилотажных фигур различной сложности.


По всему миру создаются Клубы и сообщества, объединяющие любителей воздушных змеев — как конструкторов, так и просто запускающих (Кайтфлайерс). Одним из известных является KONE — Клуб Воздушных Змеев Новой Англии, входящий в состав Американской Ассоциации Кайтинга.


Немецкая компания SkySails применила змей в качестве дополнительного источника энергии для грузовых судов, впервые опробовав его в январе 2008 года на судне MS Beluga Skysails. Испытания на этом 55 метровом корабле показали, что при благоприятных условиях расход топлива снижается на 30 %.


Второе воскресенье октября — Всемирный день воздушных змеев (World Kite Day), в этот день любители воздушных змеев во всем мире запускают своих летающих «питомцев».

Случайные публикации

Срезаем путь по американской системе

Как срезать путь по американской системе.

Подробнее

Мир глазами дальнобойщиков (13 картинок)

Создавая календарь компания Truck center, продающая грузовики, креативно подошли к этому вопросу.

Подробнее

Забавный креатив (15 фотографий)

Предлагаем вашему вниманию креатив, который без сомнений поднимет ваше настроение.

Подробнее