Категории

Где находится Лимпопо

Интересные факты | Дата: 2012-05-13 09:00:00 | Просмотров: 4275

Где находится Лимпопо Про сказочную реку Лимпопо многие из нас узнали еще в детстве благодаря сказке Корнея Чуковского "Айболит". Каждый школьник помнит бессмертные фразы:


А в Африке,
А в Африке,
На чёрной
Лимпопо,
Сидит и плачет
В Африке
Печальный Гиппопо


Но где же находится река Липопо на самом деле?


Оказывается река Лимпопо (или Крокодиловая река, Limpopo River) расположена в Южной Африке.  Исток расположен к югу от Претории у отрогов гор Витватерсранд на высоте более 1800 метров, в своём верхнем течении пересекает горы Могали и соединяется с Марико. Пройдя 1600 км и приняв в себя множество притоков, впадает в Индийский океан к северу от залива Делагоа.  Лимпопо – это одна из крупнейших рек Африки, вытянувшаяся на 1750 километров и протекающая по территории Зимбабве и ЮАР. Первым европейцем, обнаружившим Лимпопо, стал Васко да Гама в 1498 году. Его экспедиция, искавшая морской путь в Индию, несколько дней стояла на якоре в устье этой реки.


Река судоходна до устья Нуанетси на 160 километров. В летние месяцы средняя температура в регионе более +40 градусов, часты мощные ливни и грозы. В зимние месяцы жара уменьшается, а дожди заканчиваются.
Основные притоки: Улифантс, Шаше и Шангане. Река питается главным образом дождевыми стоками.


Лимпопо играет огромную роль в жизни людей – почвы в низовьях реки очень плодородны и служат источником пищи для нескольких миллионов человек. Лимпопо пополняется за счет осадков, поэтому в засушливые годы она пересыхает в верхнем течении на несколько месяцев.


Часть реки Лимпопо проходит по всемирно известному национальному парку Крюгера. Здесь-то и обитает в настоящее время популяция гиппопотамов, к которым так спешил сказочный доктор Айболит.

Случайные публикации

Китайские нищие зарабатывают 3000 долларов в месяц

Неизвестный нищий в городе Урумчи, столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР) на западе КНР, сумел заработать в августе 2006 года 25,16 тысяч юаней ($3,18 тыс.).

Подробнее

Девушка вернулась домой после собственных похорон

Бразильская девушка шокировала своих родных, вернувшись целой и невредимой через неделю после ее похорон.

Подробнее

Полячка выращивала марихуану для своей коровы

Женщина из польского городка Лобез выращивала марихуану для успокоения своей нервной коровы.

Подробнее