RSS feed

Категории

Интересные факты про день Сурка

Интересные факты | Дата: 2012-05-01 09:00:00 | Просмотров: 5833

Интересные факты про день Сурка День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.


В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук. Там он служил как бы весенне-зимним барометром. Ранне-американские упоминания о Дне Сурка берут истоки у традиций переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.


Панкссутонский Фил — сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони (Punxsutawney) в Пенсильвании — самый первый официальный сурок-метеоролог. Фестиваль проводится с 1887. Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка».


Чак — официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка. Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.

Случайные публикации

Семь самых странных природных феноменов

На свете много чудес, которые можно объяснить, но к которым невозможно привыкнуть. В данной статье вы узнаете о семи странных природных феноменах.

Подробнее

Обман? Нет! Хитрая реклама

Если бы подобные наклейки появились у нас, в каком-нибудь супермаркете, граждане, не получившие волшебную скидку в 80% учинили бы скандал. Причем вероятность такого исхода очень велика.

Подробнее

Писсуар для стеснительных мужчин

Компания Roca (испанский производитель сантехники) представила писсуар для стеснительных мужчин.

Подробнее