Интересные факты про день Сурка

Интересные факты | Дата: 2012-05-01 09:00:00 | Просмотров: 6217

Интересные факты про день Сурка День сурка (англ. Groundhog Day) — традиционный народный праздник в США и Канаде, отмечаемый ежегодно 2 февраля. Считается, что в этот день нужно наблюдать за сурком, вылезающим из своей норы. По его поведению можно судить о близости наступления весны. Согласно поверью, если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору — значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и прячется обратно в нору — будет ещё шесть недель зимы. В нескольких городах и поселениях США и Канады в этот день проводятся фестивали, посвящённые местным суркам-метеорологам, которые привлекают многочисленных туристов.


В Древнем Риме 2 февраля отмечался День ежа. Метеорологический прогноз в этот день строился по поведению разбуженного ежа, который видел или не видел свою тень. Народы Западной Европы сохраняли эту традицию и в более поздние периоды. В северной Германии в это время пробуждался барсук. Там он служил как бы весенне-зимним барометром. Ранне-американские упоминания о Дне Сурка берут истоки у традиций переселенцев из Германии, известных как Пенсильванские голландцы, которые привезли свои обычаи в Америку в XVIII веке. В Северной Америке, где не водились ни ежи, ни барсуки, роль метеоролога перешла к сурку. Так, на основе поверья, связанного с сурком, зародилась традиция, которую развили члены Клуба Сурка из Панксатони. Официальным праздником День сурка стал в 1886 году.


Панкссутонский Фил — сурок, живущий на Индюшачьей горке в городке Панксатони (Punxsutawney) в Пенсильвании — самый первый официальный сурок-метеоролог. Фестиваль проводится с 1887. Именно этот городок стал известен в мире после комедийного фильма «День сурка».


Чак — официальный сурок-метеоролог Нью-Йорка. Он живёт в зоопарке на острове Статен-Айленд. Ежегодно 2 февраля в 7 часов 30 минут он даёт свой прогноз. На этой церемонии присутствует мэр города.

Случайные публикации

Семь самых странных природных феноменов

Семь самых странных природных феноменов

На свете много чудес, которые можно объяснить, но к которым невозможно привыкнуть. В данной статье вы узнаете о семи странных природных феноменах.

Подробнее
Обман? Нет! Хитрая реклама

Обман? Нет! Хитрая реклама

Если бы подобные наклейки появились у нас, в каком-нибудь супермаркете, граждане, не получившие волшебную скидку в 80% учинили бы скандал. Причем вероятность такого исхода очень велика.

Подробнее
Писсуар для стеснительных мужчин

Писсуар для стеснительных мужчин

Компания Roca (испанский производитель сантехники) представила писсуар для стеснительных мужчин.

Подробнее
Шоколадный болид Формулы-1

Шоколадный болид Формулы-1

Итальянские кондитерам потребовалось 2 тонны бельгийского шоколада стоимостью 24 000 долларов и более для создания шоколадного болида Формулы-1.

Подробнее
Женщина – друг человека

Женщина – друг человека

В одной из стран третьего мира вывешена такая вот социальная реклама: «Женщина – это твой друг. Не бей ее. Люби, заботься и защищай ее!».

Подробнее