В Большом адронном коллайдере появились НЛО

Интересные факты | Дата: 2011-10-12 18:50:48 | Просмотров: 6862
Сегодня БАК закроют на зимние каникулы. Но физики останутся - разгадывать загадки. Будут пытаться понять, куда в экспериментах пропадают протоны. Есть подозрение, что виноваты в этом UFO.

До 6 декабря в гигантском подземном кольце Большого адронного коллайдера (БАК) вместо протонов сталкивали тяжелые ионы свинца. И производили субстанцию, которая появилась сразу же после Большого взрыва. И в результате его. Ведь именно с этого головоломного события якобы и началось сотворение мира. И сначала в нем - мире - не было ни атомов, ни тем более молекул, а существовала лишь так называемая кварк-глюонная плазма. Ее-то и рождают вдребезги разбитые после лобовых столкновений ионы свинца. Из этих продуктов распада ученые имитируют первые мгновения жизни Вселенной, устраивая большие взрывы в миниатюре. И пытаются понять, что получилось. А некоторые уже делают сенсационные выводы.

В Большом адронном коллайдере появились НЛО

Например, в Университете Бирмингема исследователи под руководством доктора Дэвида Эванса полагают: едва появившись, Вселенная вела себя отнюдь не как газ. Как предполагалось ранее. Скорее Вселенная была жидкой. И выражение «кварк-глюонный суп», которое в шутку применяли к первичной материи, в ней, возможно, окажется не просто образным.

Кстати, сама гипотеза о том, что сразу после Большого взрыва Вселенная обладала свойствами жидкости - плотной и сверхгорячей, была выдвинута еще 5 лет назад после экспериментов на американских ускорителях. И вот теперь полоумная вроде бы идея подтверждается.

Существует и альтернативная точка зрения. Мол, сначала был сотворен невероятно горячий газ, потом он превратился в нечто менее горячее, но жидкое. А уж потом - из этого - постепенно стал «всплывать» окружающий нас мир. Как поплавок в проруби.

В следующих экспериментах ученые планируют увеличить энергию соударений ионов свинца в два раза и выйти на запредельные значения. Соответственно и кварк-глюонный суп должен стать гуще. Не исключено, что наблюдение за ним позволит точнее разобраться в первичной материи. И определить, жидкая она была или газообразная.

Однако рекордных экспериментов с тяжелыми ионами на БАКе и очередных больших взрывов в миниатюре придется подождать до 2013 года.

UFO НА ПУТИ ПРОТОНОВ

Страхи по поводу появления в коллайдере черных дыр, провалов во времени, проходов в иные измерения или чего-нибудь еще опасного для мира и грозящего концом света возродил недавно Роджер Бэйли, один из ведущих специалистов ЦЕРНа по разгону ионов и протонов в коллайдере. На заседании ЦК БАК (LHCC) - специального комитета, курирующего исследования, он доложил о странностях, сопровождающих эксперименты с высокими энергиями. Оказывается, протоны куда-то пропадают. А энерговыделение при этом увеличивается.

Впервые аномалии были зафиксированы в июле нынешнего года. Потом - в августе. С ростом плотности протонов в пучке они стали возникать чаще. И к октябрю число загадочных исчезновений частиц в вакуумном кольце БАКа перевалило за десяток.

Паникеры пугают, что частицы проваливаются в черные дыры или исчезают в другом времени. Или в другом измерении. А с повышением энергии прорехи в ткани пространства-времени соответственно будут увеличиваться. И когда-нибудь туда начнет засасывать не только протоны, но и более крупные предметы. Вплоть до нашей планеты.

Настоящие ученые не раз успокаивали, что опасения напрасны. И какая-либо катастрофа, связанная с коллайдером, исключена в принципе. Даже теоретически.

Но точной причины нынешних аномалий никто не знает. Специалисты ЦЕРНа пока лишь выдвигают гипотезы. И предполагают, что виноваты UFO. Конечно же, не классические НЛО в виде «летающих тарелок» - unidentified flying objects, а unidentified falling objects - «неопознанные падающие объекты», как ученые их называют. Но объекты вполне летающие: сверху вниз.

Кандидатами на роль коллайдерных UFO выступают крошечные пылинки, якобы падающие на пучки протонов. По одной из гипотез, сталкиваясь с ними, протоны и теряются. Иными словами, ничего страшного.

Бэйли предлагает почистить БАК от пыли. И если это поможет, то автоматически будет определена природа аномального явления.

ВПЕРЕД, К НОВЫМ СВЕРШЕНИЯМ!

Еще в сентябре нынешнего года на симпозиуме по адронным коллайдерам (Hadron Collider Physics Symposium 2010), проходившем в Канаде, тот же Бэйли рассказал о перспективах модернизации БАКа в ближайшие 25 лет. Есть планы довести энергию столкновений протонов до 33 тераэлектронвольт (ТэВ). Это более чем в два раза выше задуманного ныне и еще не достигнутого. И можно себе представить, какой вой поднимется по этому поводу. Если к 2035 году мы будем еще живы…

Случайные публикации

Верна ли теория шести рукопожатий

Верна ли теория шести рукопожатий

Теорию ‘шести рукопожатий‘ впервые выдвинул венгерский фантаст Фридеш Каринти в 1929 году. В рассказе «Звенья цепи» он утверждал, что c любым человеком в мире можно связаться через цепочку и

Подробнее
Интересные факты про футбольные ворота

Интересные факты про футбольные ворота

Представляем вашему вниманию подборку интересных фактов про футбольные ворота.

Подробнее
Увлекательная профессия испытателя водных горок

Увлекательная профессия испытателя водных горок

Замученным однообразием офисным работникам предоставляется уникальный шанс избавиться от рутинной работы и начать новую карьеру в качестве профессионального испытателя водных горок.

Подробнее
Впечатляющие рекорды Гиннеса разных лет

Впечатляющие рекорды Гиннеса разных лет

Ох уж эти рекорды Гиннеса… И кого только нет в знаменитой книге, новое издание которой выходит каждый год.

Подробнее
Интересные факты про Остапа Бендера

Интересные факты про Остапа Бендера

Большинство исследователей творчества И. Ильфа и Е. Петрова считают, что прототипом Остапа Бендера стал Осип Беньяминович Шор - друг писателей, работавший в одесском уголовном розыске.

Подробнее