Категории

Достоверный облик Клеопатры создан в Кэмбридже

Интересные факты | Дата: 2011-10-05 05:10:24 | Просмотров: 2989
Достоверный облик знаменитой египетской правительницы Клеопатры создала кэмбриджский египтолог Салли Энн Эштон (Sally Ann Ashton). Изучая более года дошедшие до наших времён изображения египетской царицы, в том числе на серебряной монете с её профилем, на которой Клеопатра выглядит женщиной явно европейского происхождения с невысоким лбом, узкими губами и крючковатым носом, а также репродукции барельефов храма в египетском городе Дендера, изображающих Клеопатру в виде богини Исиды. В результате получилось трёхмерное изображение красивой смуглой женщины, в которой сочетаются как греческие, так и египетские черты.

По мнению самой доктора Эштон, совместив все изображения и выделив характерные черты с помощью компьютерного моделирования ей удалось получить изображение, которое она считает максимально приближенным к реальности.

Однако известный британский египтолог профессор Оксфордского университета Джон Бейнс в интервью Радио Свобода к возможности воссоздания подлинного облика Клеопатры отнёсся весьма скептически. Прежде всего из-за недостоверности её сохранившихся изображений. Профессор Бейнс считает проект коллег из Кембриджа популистским и не имеющим научной ценности.

Справка:

Клеопатра – последняя правительница Египта из македонской династии Птолемеев. Она родилась в Александрии в 69 году до новой эры, на престол взошла в возрасте 17 лет. Широкую известность приобрела благодаря античным литературным и историческим интерпретациям любовных связей с императором Юлием Цезарем, а после его убийства – с Марком Антонием. Клеопатра правила Египтом 22 года и, согласно историческим хроникам, совершила самоубийство (от яда или укуса змеи), проиграв войну и борьбу за власть римскому военачальнику Октавиану.

На фото: трёхмерное изображение Клеопатры (с сайта газеты Daily Mail).

Случайные публикации

Как поменялись страны за 4000 лет

Как поменялись страны за 4000 лет.

Подробнее

Проголодавшийся угонщик в заглохшей машине сам вызвал милицию

В Тюмени совершён угон года: 15 июля ранее судимый 20-летний механик угнал автомобиль из гаража фирмы, где работал. Сначала он угнал Nissan, однако дотянуть до АЗС не хватило бензина.

Подробнее