RSS feed

Категории

Самые глупые и трудно выполнимые законы

Интересные факты | Дата: 2007-06-18 00:56:00 | Просмотров: 3017
Британский телеканал UKTV провёл опрос, дабы выяснить, какой же закон по мнению граждан самой консервативной страны в мире можно было бы назвать самым абсурдным законом.


Самым абсурдным законом англичане назвали акт, запрещающий умирать в английском парламенте. Основание - парламент имеет статус королевского дворца. Автор книги о нелепых староанглийских законах Найджел Которн пояснил, что скончавшийся там имеет право быть похороненным с государственными почестями. Как только охрана увидит, что кому-то стало плохо, ему тут же помогут удалиться из здания.

Касательно же парламента, в рейтинге также был упомянут и закон, запрещающий входить в парламент в доспехах.

Второе место по нелепости занял закон, согласно которому государственной изменой считается наклеивание на конверт марки с изображением монарха вверх ногами.

На третьем месте - ливерпульский закон, согласно которому обнаженными по пояс на людях могут появляться только те жительницы города, которые работают в магазине, торгующем тропическими рыбами. Правда, городской совет Ливерпуля опроверг существование такого закона, но остальные акты, перечисленные в списке, имеют под собой реальное основание.

Седьмым по списку идет закон, согласно которому кит или осетр, найденный на побережье Великобритании, принадлежит английскому монарху: голова отходит королю, а хвост - королеве. Действие этого закона в 2004 году испытал на себе рыбак из Плимута, который был арестован за попытку продажи пойманной 120-килограммовой рыбы городскому ресторану.

Никто не отменял закон от 1644 года, запрещающий есть на Рождество сладкие пирожки, которые по старой британской традиции выпекают как раз в период рождественско-новогодних праздников - Оливер Кромвель принял его в целях борьбы с грехом чревоугодия.

Беременная женщина в Лондоне по-прежнему может на законном основании попросить у полисмена его шлем, если поблизости не найдется другого места для отправления естественной нужды. Жители Шотландии обязаны впустить любого, кто постучится к ним в дверь с просьбой разрешить воспользоваться туалетом. В городе Йорк разрешается убивать шотландцев, но только при условии, что они имеют при себе лук и стрелы. Наконец, всем без исключения британцам запрещается не говорить налоговому инспектору то, что хочется от него скрыть, но совершенно законно молчать о том, из чего не делаешь тайны.

Жители Великобритании также составили рейтинг иностранных юридических нелепиц. На первом месте - закон штата Огайо (США), запрещающий спаивать рыб. В другом американском штате - Флориде - незамужние женщины, которые по воскресеньям прыгают с парашютом, могут угодить прямиком в тюрьму, в Алабаме запрещается управлять автомобилем, сидя за рулем с завязанными глазами, а в Вермонте замужним дамам следует получить письменное согласие мужа, прежде чем установить зубные протезы. Во Франции свиньям запрещается давать кличку "Наполеон", а жители Милана по закону должны постоянно улыбаться - исключение делается только для похорон и посещений больницы.

Своим появлением вся эта законная чепуха обязана прецеденту. К примеру, в штате Мичиган во время матчей, в которых участвовала хоккейная команда Detroit Red Wings, болельщики швыряли осьминогов на лед. Традиция появилась в 1952 году, когда команде нужно было выиграть все оставшиеся восемь игр, чтобы выиграть кубок Стэнли. В начале первой игры кто-то из болельщиков кинул осьминога на лёд, и Red Wings стали чемпионами. После этого приняли закон, запрещающий кидаться осьминогами в общественных местах.

По странным законам можно изучать традиции и особенности менталитета наций. В данном контексте норма закона - такой же плод культуры как фильм, книга или картина. Например, швейцарцы чрезвычайно уважительно относятся к покою окружающих. Именно в этой стране законодателям пришло в голову запретить с шумом сливать воду в унитазе после десяти часов вечера, поскольку это может помешать соседям. Впрочем, современная швейцарская сантехника делает нарушение этого закона практически невозможным. Сливные бачки выпускаются с повышенной звукоизоляцией, кроме того, они сконструированы таким образом, что вода беззвучно стекает по специальным трубочкам, вместо того, чтобы с грохотом обрушиться вниз.

Сингапур известен на весь мир своей чистотой и огромными штрафами за попытку эту чистоту нарушить. Так, за брошенный на улице мусор штрафуют на сумму, эквивалентную 600 долларам. Кроме того, здесь в течение 12 лет была запрещена продажа жевательной резинки - радикальный способ борьбы с хулиганами, которые лепят ее где попало.

В африканском Свазиленде приняли закон, запрещающий женщинам носить нижнее белье. Норму санкционировал местный монарх, провозгласивший возвращение к древним традициям. Наказание за нарушение данной нормы довольно унизительно: солдаты должны сорвать белье с женщины и порвать его на мелкие кусочки. Правда, остается неясным, каким образом блюстители порядка выявляют нарушительниц, если по изданному тем же монархом закону жительницы Свазиленда старше 10 лет должны носить юбки не выше колена.

В Таиланде законодательно запрещено топтать деньги. На первый взгляд мера совершенно бессмысленная, однако дело в том, что на всех купюрах и монетах Таиланда изображен король этой страны. Наступать на его изображение - неуважение по отношению к монарху, за которое полагается тюремное заключение.

Случайные публикации

В Швеции с полок магазинов сметают жевательный табак

В магазинах Швеции с полок стремительно исчезает жевательный табак (снюс).

Подробнее

Забавные карикатуры на голливудских кинозвезд (14 фото)

В таком курьезном виде кинозвезд представляют известные карикатуристы.

Подробнее

Шотландская армия может остаться без юбок

В британской армии ощущается острая нехватка парадных шотландских юбок-килтов, поскольку Министерство обороны не заключило вовремя контракты на поставку традиционного обмундирования.

Подробнее