Категории

Ежедневное употребление кофе защищает мозг

Интересные факты | Дата: 2007-05-25 05:57:36 | Просмотров: 3385
Ежедневное употребление одной чашки кофе в день укрепляет гематоэнцефалический барьер, защищая мозг от вредного воздействия холестерина.

К такому выводу пришли ученые из Университета Северной Дакоты, проводившие эксперименты на кроликах, сообщает Journal Of Neuroinflammation.


Гематоэнцефалический барьер — это фильтр между кровью и центральной нервной системой, защищающий мозг от токсинов и микробов, попавших в кровеносные сосуды. Предыдущие исследования показали, что избыток холестерина делает гематоэнцефалический барьер более проницаемым, увеличивая риск развития старческого слабоумия.

Исследователи под руководством Джонатана Гейгера (Jonathan Geiger) кормили кроликов пищей с высоким содержанием холестерина. Кроме того, некоторые животные ежедневно получали воду, содержащую 3 мг кофеина (что эквивалентно одной чашке кофе).

Спустя 12 недель, у кроликов, получавших кофеин, гематоэнцефалический барьер оказался значительно прочнее, чем у их собратьев, употреблявших обычную воду, сообщил Гейгер. Гистологическое исследование мозга кроликов показало повышение активности астроцитов — клеток микроглии мозга, а также снижение проницаемости гематоэнцефалического барьера.

Новые данные могу помочь в борьбе с болезнью Альцгеймера, при которой происходит повышение уровня холестерина в крови пациентов и, как следствие разрушение гематоэнцефалического барьера, полагают ученые.

Случайные публикации

Преступник решил посоветоваться с жертвой как ее лучше ограбить

В Японии преступник, который собирался ограбить банк, предпринял поистине шокирующие действия. Он спросил у служащих этого заведения, как лучше организовать нападение.

Подробнее

Оставленный без присмотра подросток взорвал дом

Уезжая в отпуск, британская пара оставила своего несовершеннолетнего сыночка присмотреть за домом.

Подробнее

Чиновника уволили за любовь к девушкам в бикини

Во Флориде чиновник был отстранен от своей должности за хобби весьма деликатного содержания. Он частенько использовал служебную машину для фотографирования на пляже девушек в бикини.

Подробнее