Категории

В гробнице фараона обнаружили останки ослов

Интересные факты | Дата: 2007-05-03 14:53:36 | Просмотров: 4628
Команда американских, голландских и немецких ученых обнаружила первые следы одомашнивания осла в древнем Египте.

На одомашнивание указывает сильная изношенность суставов крупных ослов, скелеты которых были найдены в погребальном комплексе одного из первых фараонов, правившего древним государством более 5 тысяч лет назад.



Дикие африканские ослы, обитающие на полуострове Сомали и в Нубийской пустыне, значительно крупнее домашних ослов, однако считаются их предками. По мнению археологов, из Северной Африки это животное в уже одомашненном виде распространилось на другие территории. Время одомашнивания до сих пор остаётся спорным, равно как и функция, ради которой ослы были приручены, передает «Газета.ру».

Ученым под руководством Файоны Маршалл из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Стинэ Россэла из Копенгагенского университета изучили десять скелетов, найденных в трёх могилах для домашних животных, входивших в погребальный комплекс одного из первых фараонов Египта в центральной части страны. Этой гробнице около пяти тысяч лет, и скелеты ослов, найденных в могилах, оказались значительно крупнее типичных размеров современных домашних ослов. Работа учёных опубликована в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тем не менее, ученые уверены, что речь не идёт о диких животных. Учёные сравнили особенности износа костей этих скелетов с 53 другими животными — как современными, так и древними и как дикими, так и одомашненными. Как показал анализ суставов, эти ослы большую часть жизни использовались для перевозки тяжестей; характер износа суставов диких ослов совершенно иной.

Случайные публикации

Пожилую американку оштрафовали за выброшенную в урну газету

80-летнюю Делию Глакин обвинили в том, что она использовала городскую мусорную урну для выбрасывания бытовых отходов, сообщает New York Post.

Подробнее

В одном из городов США ввели штраф за приспущенные штаны – $250

Члены городского совета Опа-Локи в штате Флорида единогласно приняли решение взимать штраф в размере $250 (или заменить его 10 часами общественных работ) с людей, которые появляются на публике в присп

Подробнее

Джек Николсон угрожал Ди Каприо настоящим пистолетом на съемках «Отступников»

68-летний кинорежиссер Мартин Скорсезе поделился с автором книги «Разговоры со Скорсезе» (Conversations With Scorsese) Ричардом Шикелом интересным воспоминанием, оставшимся у него после съемок фильма

Подробнее