В гробнице фараона обнаружили останки ослов

Интересные факты | Дата: 2007-05-03 14:53:36 | Просмотров: 4772
Команда американских, голландских и немецких ученых обнаружила первые следы одомашнивания осла в древнем Египте.

На одомашнивание указывает сильная изношенность суставов крупных ослов, скелеты которых были найдены в погребальном комплексе одного из первых фараонов, правившего древним государством более 5 тысяч лет назад.



Дикие африканские ослы, обитающие на полуострове Сомали и в Нубийской пустыне, значительно крупнее домашних ослов, однако считаются их предками. По мнению археологов, из Северной Африки это животное в уже одомашненном виде распространилось на другие территории. Время одомашнивания до сих пор остаётся спорным, равно как и функция, ради которой ослы были приручены, передает «Газета.ру».

Ученым под руководством Файоны Маршалл из Университета Вашингтона в Сент-Луисе и Стинэ Россэла из Копенгагенского университета изучили десять скелетов, найденных в трёх могилах для домашних животных, входивших в погребальный комплекс одного из первых фараонов Египта в центральной части страны. Этой гробнице около пяти тысяч лет, и скелеты ослов, найденных в могилах, оказались значительно крупнее типичных размеров современных домашних ослов. Работа учёных опубликована в последнем номере Proceedings of the National Academy of Sciences.

Тем не менее, ученые уверены, что речь не идёт о диких животных. Учёные сравнили особенности износа костей этих скелетов с 53 другими животными — как современными, так и древними и как дикими, так и одомашненными. Как показал анализ суставов, эти ослы большую часть жизни использовались для перевозки тяжестей; характер износа суставов диких ослов совершенно иной.

Случайные публикации

Самый мощный в мире электрокар — Mercedes SLS AMG

Самый мощный в мире электрокар — Mercedes SLS AMG

Новый Mercedes-Benz SLS AMG Electric Drive является самым мощным электромобилем в мире. Предлагаем вам узнать о нем поподробнее и полюбоваться фотографиями этого красавца.

Подробнее
Жительница Нью-Йорка зарабатывает на жизнь объятиями

Жительница Нью-Йорка зарабатывает на жизнь объятиями

29-летняя Джеки Самуэль из Нью-Йорка изобрела профессию «обнимальщицы». Она приглашает незнакомых людей поспать с ней в обнимку.

Подробнее
10 целебных напитков от простуды

10 целебных напитков от простуды

С наступлением сезона холодов снова увеличивается риск переохладиться и подхватить простуду. Чтобы подавить хворь можно обойтись без антибиотиков.

Подробнее
Как кальмары реагируют на музыку?

Как кальмары реагируют на музыку?

В коже кальмаров есть так называемые хроматофоры – клетки, обеспечивающие окраску. Эти клетки могут менять пигментацию, быстро абсорбируя или отражая свет.

Подробнее
Корень из числа 7533198436 школьник извлёк за 14 секунд

Корень из числа 7533198436 школьник извлёк за 14 секунд

12-летний Мартин Дреес из Кадольцбурга и 17-летний Андреас Бергер из Йены стали чемпионами мира по решению примеров в уме.

Подробнее