Категории

Оказывается, евреи произошли от четырех женщин

Интересные факты | Дата: 2010-04-26 13:54:00 | Просмотров: 3526
Пожалуй, ни одна нация в мире не вызывает такого огромного и не всегда здорового интереса у мировой общественности, как евреи. Многие завидуют их уму и умению зарабатывать деньги, а некоторые "особо одаренные" политики вообще требуют выселить их с исторической родины.

Между тем в последнем номере журнала American Journal of Human Genetics опубликован поистине сенсационный доклад: оказывается, около 3,5 млн. евреев ашкенази - выходцев из Центральной и Восточной Европы - являются потомками всего лишь четырех (!) женщин. Такой вывод был сделан в результате генетического исследования, проведенного группой ученых под руководством доктора Дорона Бехара из Медицинского центра Рамбам г. Хайфа. По словам исследователей, предполагается, что эти женщины-прародительницы жили около двух тысяч лет назад, причем совершенно не обязательно в одном месте и в одном столетии.


По мнению ученых, каждая из них оставила свой особый генетический маркер, который проявляется в ДНК и по сей день. Как раз четыре таких маркера и были обнаружены в генах 40% всех ашкенази, проживающих в Израиле, очень редко встречаясь у других евреев, в том числе выходцев из Азии, а также евреев сабра, и фактически отсутствуя у остальных народов.

Всего же ученые изучили около 11 тыс. образцов ДНК представителей 67 человеческих популяций. Объектом их исследования стала митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся из поколения в поколение только через женщин. Поэтому, по словам Бехара, мтДНК - "идеальный инструмент для определения происхождения по материнской линии".

В общей сложности численность ашкенази, живущих в Израиле, составляет около 8 млн. человек. Всего же в мире насчитывается около 13 млн. евреев, причем в Израиле их число с каждым годом становится все меньше. По мнению Бехара, происхождение ашкенази восходит к евреям, которые мигрировали из Израиля в Древний Рим в первые два столетия новой эры. В конечном счете эта группа переместилась в Восточную Европу в XII-XIII вв., увеличив свою численность до 10 млн. человек как раз ко Второй мировой войне.

В свою очередь, американский ученый Майк Хаммер, который проводит подобное исследование в Университете Аризоны, заявил, что считает выводы, сделанные Бехаром и его коллегами, "весьма правдоподобными". При этом, по его мнению, далеко не факт, что эти женщины-прародительницы жили в Европе. "Возможно, они существовали на Ближнем Востоке", - полагает Хаммер.

Случайные публикации

В честь дня рождения президенту Азербайджана понизили зарплату

Накануне дня рождения президента Азербайджана Ильхама Алиева парламент страны снизил ему заработную плату.

Подробнее

Барби терпит зверские издевательства со стороны детей

Знаменитая кукла Барби, некогда любимица девчонок всего мира, сегодня все чаще подвергается жестоким издевательствам со стороны своих маленьких хозяек.

Подробнее

Во Флориде открылся лагерь для христиан-нудистов

67-летний квакер Бил Мартин готовится открыть в следующем году нудистский лагерь под названием Натура в пригороде города Тампа.

Подробнее