RSS feed

Категории

Оказывается, евреи произошли от четырех женщин

Интересные факты | Дата: 2010-04-26 13:54:00 | Просмотров: 3158
Пожалуй, ни одна нация в мире не вызывает такого огромного и не всегда здорового интереса у мировой общественности, как евреи. Многие завидуют их уму и умению зарабатывать деньги, а некоторые "особо одаренные" политики вообще требуют выселить их с исторической родины.

Между тем в последнем номере журнала American Journal of Human Genetics опубликован поистине сенсационный доклад: оказывается, около 3,5 млн. евреев ашкенази - выходцев из Центральной и Восточной Европы - являются потомками всего лишь четырех (!) женщин. Такой вывод был сделан в результате генетического исследования, проведенного группой ученых под руководством доктора Дорона Бехара из Медицинского центра Рамбам г. Хайфа. По словам исследователей, предполагается, что эти женщины-прародительницы жили около двух тысяч лет назад, причем совершенно не обязательно в одном месте и в одном столетии.


По мнению ученых, каждая из них оставила свой особый генетический маркер, который проявляется в ДНК и по сей день. Как раз четыре таких маркера и были обнаружены в генах 40% всех ашкенази, проживающих в Израиле, очень редко встречаясь у других евреев, в том числе выходцев из Азии, а также евреев сабра, и фактически отсутствуя у остальных народов.

Всего же ученые изучили около 11 тыс. образцов ДНК представителей 67 человеческих популяций. Объектом их исследования стала митохондриальная ДНК (мтДНК), передающаяся из поколения в поколение только через женщин. Поэтому, по словам Бехара, мтДНК - "идеальный инструмент для определения происхождения по материнской линии".

В общей сложности численность ашкенази, живущих в Израиле, составляет около 8 млн. человек. Всего же в мире насчитывается около 13 млн. евреев, причем в Израиле их число с каждым годом становится все меньше. По мнению Бехара, происхождение ашкенази восходит к евреям, которые мигрировали из Израиля в Древний Рим в первые два столетия новой эры. В конечном счете эта группа переместилась в Восточную Европу в XII-XIII вв., увеличив свою численность до 10 млн. человек как раз ко Второй мировой войне.

В свою очередь, американский ученый Майк Хаммер, который проводит подобное исследование в Университете Аризоны, заявил, что считает выводы, сделанные Бехаром и его коллегами, "весьма правдоподобными". При этом, по его мнению, далеко не факт, что эти женщины-прародительницы жили в Европе. "Возможно, они существовали на Ближнем Востоке", - полагает Хаммер.

Случайные публикации

Фотожаба на новую комедию... (10 фото)

Забавно отфотожабили новую комедию, 10 фото.

Подробнее

Рэмбо против Терминатора (13 фото)

Забавная фотожаба на Сильвестра Сталлоне и Арнольда Шварценеггера, 13 фотографий.

Подробнее

Изобретены ботинки, растущие вместе с ногой

Новый вид детской обуви избавит родителей от частых походов по магазинам: обувь компании Inchworm «растет» вместе с их чадами.

Подробнее