Летающие мухоморы теперь дислоцируются в Лондоне

Интересные факты | Дата: 2010-04-14 16:24:48 | Просмотров: 2924
Лондонская галерея Tate Modern, расположенная на берегу реки, относится к разряду самых известных в своем роде, провести там выставку мечтает огромное количество живописцев и скульпторов. Однако такой чести могут быть удостоены лишь самые оригинальные произведения. Правда, некоторые талантливые творения можно заподозрить в том, что они попали в выставочный зал прямиком с помойки, но о работе немецкого художника Карстена Хеллера этого не скажешь. Он решил удивить посетителей необычной объемной композицией: с потолка одного из помещений Tate свисают гигантские грибы. Что неудивительно: Хеллер получил образование агронома, и сельскохозяйственная тема ему близка. Он утверждает, что его творение призывает к познанию поведения человека.

Летающие мухоморы теперь дислоцируются в Лондоне

Зал Tate Modern, по воле художника превратившийся в экзотический грибной мир, открылся в 2000 г. вместе с галереей и больше напоминает коридор длиной 152 метра. Волею судеб произведение Хеллера стало седьмым в этих стенах, а его предшественники, надо сказать, также отличались непревзойденной одаренностью и богатой фантазией. Так, ваятель Аниш Капур представил на суд зрителей дивное скульптурное творение в кроваво-красных тонах, а Олафур Элиссон решил имитировать картину природы: созданное им искусственное солнце заливало холл желтоватым светом.

Между тем немецкий художник решил сделать акцент на заполнении пространства. По словам директора мероприятия, огромные мухоморы, свисающие с потолка, производят довольно сильное впечатление, они наталкивают на размышления, а также вызывают желание поделиться своими переживаниями, ведь искусство должно быть близко и понятно народу. Если говорить об истории создания композиции, то мысль о парящих мухоморах пришла Хеллеру во время просмотра видеозаписи, на которой он сам находился под воздействием галлюциногенных грибов.

Карстен Хеллер в кругах посвященных слывет человеком, способным вовлечь зрителей в свой внутренний мир посредством произведений. Например, недавно он организовал выставку, где посетители должны были пройти череду особых электронных дверей с зеркальной поверхностью. Таким необычным образом художник расширил пространство, создал иллюзию бесконечного коридора, что должно было натолкнуть людей на мысль о единении с космосом.

Случайные публикации

Девушка отправила питона по почте

Девушка отправила питона по почте

В одном из отделений почтовой связи в Германии поднялась паника, когда из пакета с надписью Осторожно - стекло! вылез полутораметровый питон.

Подробнее
Автомобиль «БМВ» угнали вместе с пассажиром

Автомобиль «БМВ» угнали вместе с пассажиром

Владелец новенькой иномарки, отлучившись на пару минут купить цветов, оставил в качестве охранника своего дедушку.

Подробнее
Одиноким женщинам за рулем предлагают надувного мужчину

Одиноким женщинам за рулем предлагают надувного мужчину

Этот джентльмен умещается в автомобильном отделении для перчаток, появляется по щелчку выключателя, а когда он больше не нужен, дама может просто выдернуть пробку - и он исчезнет.

Подробнее
В Индии выпал дождь из рыбы

В Индии выпал дождь из рыбы

Штат Керала, расположенный на юго-восточном побережье Индии, знаменит тем, что его жители готовят из рыбы такие деликатесы, которые пришлись бы по вкусу и богам.

Подробнее
Отец отправился за мороженым для сына на бронетранспортере

Отец отправился за мороженым для сына на бронетранспортере

Жители небольшого чешского городка стали в страхе разбегаться и прятаться по своим домам, думая, что повторяются события сорокалетней давности, когда по узким улочкам прокатился бронетранспортер.

Подробнее