Категории

Летающие мухоморы теперь дислоцируются в Лондоне

Интересные факты | Дата: 2010-04-14 16:24:48 | Просмотров: 2816
Лондонская галерея Tate Modern, расположенная на берегу реки, относится к разряду самых известных в своем роде, провести там выставку мечтает огромное количество живописцев и скульпторов. Однако такой чести могут быть удостоены лишь самые оригинальные произведения. Правда, некоторые талантливые творения можно заподозрить в том, что они попали в выставочный зал прямиком с помойки, но о работе немецкого художника Карстена Хеллера этого не скажешь. Он решил удивить посетителей необычной объемной композицией: с потолка одного из помещений Tate свисают гигантские грибы. Что неудивительно: Хеллер получил образование агронома, и сельскохозяйственная тема ему близка. Он утверждает, что его творение призывает к познанию поведения человека.


Зал Tate Modern, по воле художника превратившийся в экзотический грибной мир, открылся в 2000 г. вместе с галереей и больше напоминает коридор длиной 152 метра. Волею судеб произведение Хеллера стало седьмым в этих стенах, а его предшественники, надо сказать, также отличались непревзойденной одаренностью и богатой фантазией. Так, ваятель Аниш Капур представил на суд зрителей дивное скульптурное творение в кроваво-красных тонах, а Олафур Элиссон решил имитировать картину природы: созданное им искусственное солнце заливало холл желтоватым светом.

Между тем немецкий художник решил сделать акцент на заполнении пространства. По словам директора мероприятия, огромные мухоморы, свисающие с потолка, производят довольно сильное впечатление, они наталкивают на размышления, а также вызывают желание поделиться своими переживаниями, ведь искусство должно быть близко и понятно народу. Если говорить об истории создания композиции, то мысль о парящих мухоморах пришла Хеллеру во время просмотра видеозаписи, на которой он сам находился под воздействием галлюциногенных грибов.

Карстен Хеллер в кругах посвященных слывет человеком, способным вовлечь зрителей в свой внутренний мир посредством произведений. Например, недавно он организовал выставку, где посетители должны были пройти череду особых электронных дверей с зеркальной поверхностью. Таким необычным образом художник расширил пространство, создал иллюзию бесконечного коридора, что должно было натолкнуть людей на мысль о единении с космосом.

Случайные публикации

За 1500 долларов можно стать крутым байкером

На знаменитом аукционе eBay появился очередной любопытный лот. Австралийские байкеры предлагают каждому желающему на один день стать полноправным членом своей банды.

Подробнее

Американцы заставили хозяина сменить название кафе

В Белграде владельца кафе Осама вынудили проявить политкорректность и сменить надпись на входе заведения.

Подробнее

Короткая чадра погубила налетчиков

В Анкаре грабитель решил средь бела дня обчистить банк и пребывал в полной уверенности, что все продумал.

Подробнее