Категории

Фантастический монастырь таинственного города

История | Дата: 2012-02-20 15:12:00 | Просмотров: 5381
Несколько веков мир будоражили слухи о загадочном розовом городе на Ближнем Востоке в Иордании. Говорили, что попасть в него могут только посвященные, что он прекрасен и сказочно богат.
Сотни путешественников пускались на поиски таинственного города, но терпели неудачу. Лишь Буркхардту в 1812 году удалось хитростью проникнуть в Петру.


В рельности Петра — столица Едома или Идумеи, позже столица Набатейского царства, главный город сыновей Исава. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы.

В долину можно пройти через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту. Сегодня в Петре обнаружены дворцы, храмы, гробницы, античный театр и другие многочисленные постройки, весьма хорошо сохранившиеся до нашего времени, и все высеченные в камне. Эти сооружения воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н.э.), набатеи (2 в до н.э. — 106 г. по н.э.), римляне (106—395 гг. по н.э.), византийцы и, наконец, арабы.

Одно время в 12 веке по н.э. им владели и крестоносцы. И поэтому рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооруженных после 6 века по н.э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял свое значение.

Петра – город в розовых скалах, одно из самых удивительных мест на нашей планете. Само его расположение уникально: огромный скальный массив защищает горное плато, попасть внутрь можно лишь по длинному ущелью. Скалистый коридор то сужается до нескольких метров, то чуть расступается. Вверх уходят стометровые отвесные скалы. Ущелье обрывается, и ты оказываешься на площади перед огромным, выдолбленным в розовой скале храмом. Зрелище ошеломляет. Скальный розовый город – дворцы, мавзолей, амфитеатр, храмы – множество творений неизвестных архитекторов, выбитых в камне. Петру построили набатеи – арабы-кочевники, которые обитали здесь еще до нашей эры. Самому городу как минимум 4000 лет.

По Петре сложно перемещаться пешком – слишком большие расстояния, лучше взять напрокат ослика и подняться на гору Джебель-ад-Дэйр к фантастически красивому скальному монастырю.

Случайные публикации

Ультратонкий ноутбук от Intel

Компания Intel и студия Ziba Design решили порадовать мир ультратонким ноутбуком Metro. Толщина новинки составляет всего 1,7 см.

Подробнее

Гигантская крыса из Индонезии

Гигантская крыса, которую обнаружили в горном районе Новой Гвинеи (Индонезия). Это животное можно назвать удивительным сразу по нескольким причинам.

Подробнее

Робот-таракан: свой среди чужих, чужой среди своих

Если вы при слове «робот-таракан» представляете себе юркое коричневое создание сродни тем, что по ночам (а иногда и днем) бесчинствуют на кухнях, вы ошибетесь.

Подробнее