Фантастический монастырь таинственного города

История | Дата: 2012-02-20 15:12:00 | Просмотров: 5581
Несколько веков мир будоражили слухи о загадочном розовом городе на Ближнем Востоке в Иордании. Говорили, что попасть в него могут только посвященные, что он прекрасен и сказочно богат.
Сотни путешественников пускались на поиски таинственного города, но терпели неудачу. Лишь Буркхардту в 1812 году удалось хитростью проникнуть в Петру.

Фантастический монастырь таинственного города

В рельности Петра — столица Едома или Идумеи, позже столица Набатейского царства, главный город сыновей Исава. Город расположен на территории современной Иордании, на высоте более 900 метров над уровнем моря и 660 метров над окружающей местностью, долиной Аравы.

В долину можно пройти через ущелья, расположенные на севере и на юге, тогда как с востока и запада скалы отвесно обрываются, образуя естественные стены до 60 метров в высоту. Сегодня в Петре обнаружены дворцы, храмы, гробницы, античный театр и другие многочисленные постройки, весьма хорошо сохранившиеся до нашего времени, и все высеченные в камне. Эти сооружения воздвигались в различные эпохи и при разных хозяевах города, в числе которых были идумеи (18-2 вв. до н.э.), набатеи (2 в до н.э. — 106 г. по н.э.), римляне (106—395 гг. по н.э.), византийцы и, наконец, арабы.

Одно время в 12 веке по н.э. им владели и крестоносцы. И поэтому рядом с античным театром здесь можно увидеть здание эпохи идумеян или набатеев. Памятников же, сооруженных после 6 века по н.э. практически нет, ибо в ту эпоху город уже потерял свое значение.

Петра – город в розовых скалах, одно из самых удивительных мест на нашей планете. Само его расположение уникально: огромный скальный массив защищает горное плато, попасть внутрь можно лишь по длинному ущелью. Скалистый коридор то сужается до нескольких метров, то чуть расступается. Вверх уходят стометровые отвесные скалы. Ущелье обрывается, и ты оказываешься на площади перед огромным, выдолбленным в розовой скале храмом. Зрелище ошеломляет. Скальный розовый город – дворцы, мавзолей, амфитеатр, храмы – множество творений неизвестных архитекторов, выбитых в камне. Петру построили набатеи – арабы-кочевники, которые обитали здесь еще до нашей эры. Самому городу как минимум 4000 лет.

По Петре сложно перемещаться пешком – слишком большие расстояния, лучше взять напрокат ослика и подняться на гору Джебель-ад-Дэйр к фантастически красивому скальному монастырю.

Случайные публикации

Урбанистические фантазии

Урбанистические фантазии

Огромное количество знаменитых зданий и сооружений мира в одном месте можно представить только в фантазиях.

Подробнее
Ученые обнаружили могилу жреца таинственной религии

Ученые обнаружили могилу жреца таинственной религии

Английские археологи нашли доказательства исторического мифа, который уже давно специалисты считали небылицей.

Подробнее
Ученые обогнали скорость света

Ученые обогнали скорость света

Имитируя последствия Большого взрыва, ученые-физики смогли преодолеть скорость света.

Подробнее
Японцы вывели голубую розу

Японцы вывели голубую розу

Представители японской корпорации Suntory, занимающейся производством виски, заявили о том, что им в результате 14-летних трудов удалось вывести первый в мире вид небесно-голубых роз.

Подробнее
Рейтинг десяти научных открытий 2007 года

Рейтинг десяти научных открытий 2007 года

Прошедший год был богат на научные открытия. Биология, генетика, астрономии, микроэлектроника — это еще не полный список областей, где были достигнуты поистине уникальные результаты.

Подробнее