«Бисмарк»: канцлер и линкор

История | Дата: 2012-01-25 16:19:12 | Просмотров: 4278
В то время, когда в начале двадцатого века самые великие державы соревновались в создании все более совершенных и мощных боевых кораблей, воплощением индустриальной мощи Германии суждено было стать линейному кораблю германского военного флота «Бисмарк». Он был назван в честь первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарка. Благодаря инженерной мощи, а также высокой выучке и моральному духу экипажа линкор «Бисмарк» стал военной легендой своего времени, одним из известнейших кораблей Второй мировой войны.

Заложен «Бисмарк» был в Гамбурге 1 июля 1936 года на верфи фирмы Blohm & Voss, а спущен на воду в день святого Валентина 14 февраля 1939 года. На церемонии лично присутствовали канцлер Адольф Гитлер и внучка князя Бисмарка Доротея фон Левенфельд.

«Бисмарк»: канцлер и линкор

Общая длина линкора 251 м, по ватерлинии 241,5 м; ширина – 36 м; осадка стандартная – 9,3 м, в полном снаряжении 10,2 м. Броня главного пояса «Бисмарка» составляла 320 мм; верхнего пояса 145 мм; носа и кормы 80 мм; башни главного калибра от 180 до 360 мм; боевой рубки 350 мм. Водоизмещение в снаряженном состоянии более 50 тысяч тон. Весь этот монстр приводился в движение силовой установкой из 12 паровых котлов «Wagner» и три турбины «Blohm & Voss» общей мощностью 150170 л.с. достигая скорости 30,8 узла. Дальность плавания на скорости 30 км/ч достигала 17 тысяч км.

Испытания и учебные стрельбы успешно закончились в мае 1940 года, но комплектация оборудованием и испытания окончательно были завершены весной 1941 года. В свой первый и одновременно последний поход линкор «Бисмарк» вышел 18 мая 1941 года. Ему целью были торговые суда, которые из США через Северную Атлантику шли в Великобританию. На его борту был экипаж из 108 командиров и 2012 человек личного состава. Вооружение стояла из: орудий 380 мм – 8 шт.; орудий 150 мм – 12 шт.; орудий 105 мм – 16 шт.; зениток 37 мм – 16 шт.; зениток 20 мм – 20 шт.; торпедных аппаратов 533 мм – 2Х4. Кроме того на борту были 4 самолёта «Arado».

Во время своего первого и единственно похода в Датском проливе «Бисмарк» потопил флагмана британского флота «Hood». После этого началась охота на линкор «Бисмарк», которая длилось трое суток и закончилось 27 мая 1941 года его потоплением.

«Бисмарк» во время несения службы был крупнейшим линкором в мире, а его класс третьим по величине после японского «Ямато» и американского «Айова» классом линкоров за всю историю.

Случайные публикации

Торты для разводов

Торты для разводов

Лондонский кондитер Фэй Миллар (Fay Millar) начала готовить свои забавные торты для удовлетворения набирающего обороты тренда устраивать вечеринки по поводу развода.

Подробнее
Кубинские белые песчаные пляжи

Кубинские белые песчаные пляжи

Куба представляет собой архипелаг, расположенный в северной части Карибского моря в месте слияния Мексиканского залива и Атлантического океана.

Подробнее
75 вещей счастливого детства

75 вещей счастливого детства

Что следует сделать вместе с вашим ребенком, чтобы счастливые воспоминания детства остались на всю жизнь.

Подробнее
Сторсезандетский мост в Норвегии

Сторсезандетский мост в Норвегии

Нервные водители, и столь же нервные пассажиры – будьте осторожны! Вы должны действительно подготовиться к виду Сторсезандетского (Storseisundet) моста в Норвегии.

Подробнее
Лучший способ помириться с любимым

Лучший способ помириться с любимым

Ты вновь поссорилась с любимым? Не спеши делать первый шаг к примирению, пока твоя злость еще кипит. Но если ты чувствуешь, что разум уже взял верх над эмоциями, выбери лучший способ для примирения.

Подробнее