Категории

От чего зависит цвет глаз?

Другое | Дата: 2015-05-02 09:00:00 | Просмотров: 4382
От чего зависит цвет глаз?

Цвет глаз зависит от пигмента радужной оболочки, который называется «меланин». Количество меланина определяет цвет глаз. Большое количество этого пигмента создает темные глаза (черные, карие и светло-карие), а меньшее количество формирует светлые (зеленые или голубые).


Красный цвет глаз встречается только у альбиносов. Он связан с отсутствием в радужной оболочке меланина, поэтому определяется кровью в сосудах радужной оболочки.


Количество меланина определяется наследственностью. В мире значительно больше темноглазых людей, чем людей со светлыми глазами, и причина этого кроется в генетическом доминировании признаков, связанных с большим  количеством меланина. Поэтому, если в семье у одного родителя темные глаза, а у другого — светлые, их дети, скорее всего, будут иметь темные глаза.


Цвет глаз может меняться в течение жизни. Иногда вскоре после рождения цвет глаз меняется со светлого на тёмный — это иногда встречается у европеоидов, и связано с накоплением меланина в радужной оболочке. У пожилых людей глаза иногда бледнеют, что связано с определённой потерей прозрачности мезодермального слоя. Кроме того цвет глаз может изменяться и в связи с некоторыми болезнями.

Случайные публикации

Небо падает? Спутники НАСА обнаружили снижение облаков по всему миру

Согласно данным спутников НАСА небо стало еще ближе к Земле. За последнее десятилетие, высота слоя облаков снизилась на 1 процент или, другими словами, на 30-40 метров.

Подробнее

Создан самый легкий в мире материал

Группа исследователей из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории HRL и Калифорнийского Института Технологий разработала самый легкий в мире материал.

Подробнее

Дома-НЛО на Тайване: Заброшенный футуристический город-призрак

Странный и удивительный городок Сан Жи на Тайване представляет собой заброшенный курортный комплекс. Дома в этом городе по форме напоминали летающую тарелку, поэтому их прозвали дома-НЛО.

Подробнее