Категории

Загадка улыбки Монны Лизы

Другое | Дата: 2014-11-03 09:00:00 | Просмотров: 5173
Загадка улыбки Монны Лизы

Мона Лиза, полотно кисти Леонардо да Винчи, созданное почти пятьсот лет назад, до сих пор пленяет своей необычностью: улыбка женщины отнюдь не статична, она кажется живой.


Благодаря чему создается такое впечатление? В разное время предлагались разные объяснения: здесь и беременность натурщицы, и ее заболевание астмой, и даже неправильный прикус.


Однако, возможно, ближе всех к разгадке подошла Маргарет Ливингстон, нейробиолог из Гарвардского университета.


По ее словам, живая улыбка есть не что иное, как результат оптической иллюзии, создаваемой мозгом человека из-за особенностей строения зрительных рецепторов.


Загадка улыбки Монны Лизы

В отчете, опубликованном в журнале «Science», Маргарет повествует о проведенном ею эксперименте. С помощью специальной программы c оцифрованного изображения картины были удалены все нечеткие детали и тени, после чего улыбка… исчезла. Однако стоило восстановить часть размытостей, как улыбка появилась вновь.


По словам ученого, таковы особенности восприятия человеком внешнего мира: за четкие детали отвечают одни участки глаза, а за движение, тени и блики — другие.


Леонардо да Винчи задействовал сразу обе области, что и позволило ему создать эффект движения — особенно заметный при расслабленном, рассредоточенном взгляде на картину, когда активизируется вторая группа рецепторов.

Случайные публикации

Как спать на работе

Вас иногда тенят поспать на рабочем месте? Но при этом Вы боитесь, что если вздремнете, то вас обязательно застукают. Но теперь появилось решение данной проблемы.

Подробнее

Болид Формулы-1 из спичек

Михаэль Арндт (Michael Arndt) затратил 6 лет, 956 000 спичек и 1686 тюбиков клея на создание полноразмерной реплики болида McLaren 414 F1.

Подробнее

Стена из бананов

Дизайнер Стефан Сагмайстер (Stefan Sagmeister) создал в Нью-Йорке стену из 7200 бананов.

Подробнее