Категории

Существует новый класс планеты: «водный мир»

Другое | Дата: 2014-08-27 09:00:00 | Просмотров: 3756
Существует новый класс планеты: «водный мир»

Астрономы подтвердили существование нового класса планеты: «водный мир» с плотной парообразной атмосферой. Экзопланета GJ 1214b находится на расстоянии всего 40 световых лет. Она получила название «Супер Земля», так как по размерам превосходит нашу планету, однако меньше таких газовых гигантов, как Юпитер.


Наблюдения с помощью телескопа Хаббл, похоже, подтверждают, что большая часть массы этой планеты составляет вода. Высокие температуры на планете дают предположение, что там может существовать экзотическая материя.


Существует новый класс планеты: «водный мир»

«GJ 1214b не похожа ни на одну известную нам планету», — говорит автор исследований Захори Берта (Zachory Berta) из Гарвардского Смитсоновского Центра Астрофизики.


Планета была открыта в 2009 году с помощью наземных телескопов. Она вращается вокруг своей сравнительно холодной звезды, красного карлика, на расстоянии всего 2 миллиона километров, что говорит о том, что температура на планете GJ 1214b, вероятнее всего, достигает 200 градусов Цельсия.


Ее диаметр больше земного в 2,7 раз, а масса больше массы Земли в 7 раз. Это значит, что плотность планеты может быть больше земной плотности в 20 раз.

Случайные публикации

Археологи нашли табличку с древним языком, о котром еще не знали

Ученые из Кембриджа Джон Макгиннис нашел глиняную табличку, на которую нанесены непонятные знаки. Есть предположение, что это — доселе не известный древний язык.

Подробнее

Google выпустит на дороги самоуправляющиеся автомобили

Корпорация Google получила право вывести на дороги североамериканского штата Невада разработанный ею самоуправляющийся автомобиль.

Подробнее

Как фрукты попадают в бутылки?

Многие видели ликеры или какие-либо напитки с фруктами внутри. Никогда не задумывались, как они пролезли через такое узкое горлышко бутылки?

Подробнее