Категории

Существует новый класс планеты: «водный мир»

Другое | Дата: 2014-08-27 09:00:00 | Просмотров: 3565
Существует новый класс планеты: «водный мир»

Астрономы подтвердили существование нового класса планеты: «водный мир» с плотной парообразной атмосферой. Экзопланета GJ 1214b находится на расстоянии всего 40 световых лет. Она получила название «Супер Земля», так как по размерам превосходит нашу планету, однако меньше таких газовых гигантов, как Юпитер.


Наблюдения с помощью телескопа Хаббл, похоже, подтверждают, что большая часть массы этой планеты составляет вода. Высокие температуры на планете дают предположение, что там может существовать экзотическая материя.


Существует новый класс планеты: «водный мир»

«GJ 1214b не похожа ни на одну известную нам планету», — говорит автор исследований Захори Берта (Zachory Berta) из Гарвардского Смитсоновского Центра Астрофизики.


Планета была открыта в 2009 году с помощью наземных телескопов. Она вращается вокруг своей сравнительно холодной звезды, красного карлика, на расстоянии всего 2 миллиона километров, что говорит о том, что температура на планете GJ 1214b, вероятнее всего, достигает 200 градусов Цельсия.


Ее диаметр больше земного в 2,7 раз, а масса больше массы Земли в 7 раз. Это значит, что плотность планеты может быть больше земной плотности в 20 раз.

Случайные публикации

Американца оштрафовали на $500 за мат в автобусе

Житель Милуоки Терри Данкан ехал в автобусе и разговаривал с другим человеком, когда к нему подошел сотрудник полиции в штатском, предложил покинуть транспортное средство и выписал штраф на $500.

Подробнее

Американец спас упавшего на рельсы в метро человека, чтобы не опоздать на работу

36-летний работник продуктового магазина в Нью-Йорке Карлос Флорес решил выйти на работу в воскресенье, чтобы получить сверхурочные. В восемь часов утра он уже стоял на платформе метрополитена.

Подробнее

Пожилую американку оштрафовали за выброшенную в урну газету

80-летнюю Делию Глакин обвинили в том, что она использовала городскую мусорную урну для выбрасывания бытовых отходов, сообщает New York Post.

Подробнее