RSS feed

Категории

Запретный город нефтяных платформ

Другое | Дата: 2013-03-23 09:00:00 | Просмотров: 5599
Запретный город нефтяных платформ

В 1950 году советские инженеры начали строительство огромного города в Каспийском море у берегов Азербайджана. Это была сеть нефтяных платформ, связанная между собой сотнями километров дорог. На этих островках было построено жилья на 5000 рабочих, с кинотеатром, парками, спорткомплексами и прочими учреждениями. Постепенно запасы нефти истощились, и теперь это место — полуразрушенная ностальгия по старой инженерной мысли советского человека.


Запретный город нефтяных платформ

В 1999 году часть фильма про Джеймса Бонда «И целого мира мало» снималась именно на этих платформах. Но вернемся к истории. Этот район Азербайджана был известен своими богатыми нефтяными ресурсами с древних времен. «Жидкий огонь», за который Константинополь осаждали арабы в седьмом веке, состоял в основном из нефти, которую собирали прямо на берегу Черного и Каспийского моря. Персы же называли этот район — «Страна огней», где жрецы освещали свои храмы маслом из природных источников, этим маслом и была нефть.


Запретный город нефтяных платформ

Нефтедобычей в промышленных масштабах не занимались здесь до 1870 года, именно в это время эти земли завоевала Россия. К тому моменту Баку был аналогом Ниццы, здесь жили и отдыхали богатые люди со всей Европы.


В 1941 году, Азербайджан, в то время он был частью Советского Союза, уже поставлял 175 миллионов баррелей сырой нефти в год — это составляло 75 процентов от всей добычи нефти в стране. Вот почему немецкие войска во время второй мировой войны, так стремились сюда.


Запретный город нефтяных платформ

После войны советские инженеры приехали на прибрежный островок, который моряки называли «Черная скала». Они построили сарай на крошечном острове и провели пробное бурение. В ночь на 7 ноября 1949 года, они обнаружили высококачественную нефть на глубине 1100 метров ниже уровня морского дна и вскоре после этого, на этом месте была возведена первая морская платформа по добыче нефти в мире. Платформа была примитивна, по сравнению с современными мастодонтами, ведь она состояла в основном из дерева.


Запретный город нефтяных платформ

После всё завертелось. Были обнаружены огромные залежи нефти, было построено более 200 платформ, более 300 километров дорог и мостов, соединяющих платформы, по которым курсировали автоцистеры. Благодаря этому месторождению в мире началось массовое строительство нефтяных танкеров. Были построены многоэтажные дома для 5000 рабочих, прямо в море. Рабочие жили неделями на месторождении. Путешествие же домой на материк могло занять от шести до двенадцати часов. На острове был свой завод напитков, футбольное поле, библиотека, пекарня, прачечная, 300-местный кинотеатр, баня, сад, огород и даже парки, для которых почва привозилась с материка.


Запретный город нефтяных платформ

Это была сталинская утопия для рабочего класса. Утопия существовала и была раем для нефтянников около десяти лет, пока не начало падать качество нефти и закрываться вышки.


Запретный город нефтяных платформ

Сейчас же большая часть дорог рухнула и представляет собой большую опасность для судоходства. Но хочу Вас удивить, есть ещё люди, которые там работают и живут. Заработок у них всего лишь 130 долларов в месяц, это в разы меньше чем получает нефтянник на материке, но такие люди есть.


Запретный город нефтяных платформ

Существовали планы по переоснащению этих мест и даже витали мысли о том, чтобы превратить его в тропический курорт роскоши, но ничего не вышло. Сегодня на это месторождение приходится лишь небольшая часть добываемой в Азербайджане нефти. По оценкам экспертов, нефтяные месторождения могут давать нефть ещё около 20 лет. Но инфраструктуре осталось максимум десять лет. Без должного ремонта вся эта утопия окажется под водами Каспийского моря лет так через пять.


Запретный город нефтяных платформ

Случайные публикации

Писсуар для стеснительных мужчин

Компания Roca (испанский производитель сантехники) представила писсуар для стеснительных мужчин.

Подробнее

Шоколадный болид Формулы-1

Итальянские кондитерам потребовалось 2 тонны бельгийского шоколада стоимостью 24 000 долларов и более для создания шоколадного болида Формулы-1.

Подробнее

Женщина – друг человека

В одной из стран третьего мира вывешена такая вот социальная реклама: «Женщина – это твой друг. Не бей ее. Люби, заботься и защищай ее!».

Подробнее