Категории

В сутках не бывает ровно 24 часа

А знаете ли вы, что? | Дата: 2015-01-17 09:00:00 | Просмотров: 6476
В сутках не бывает ровно 24 часа

Сколько длятся сутки? Зависит от обстоятельств. Сутки — это период времени, за который Земля совершает один поворот вокруг своей оси. И он никогда не бывает ровно двадцать четыре часа.


Поразительно, но данный показатель может колебаться в ту или другую сторону на целых пятьдесят секунд! Это потому, что скорость вращения Земли все время меняется — из-за трения, вызываемого синоптическими ситуациями, приливами/отливами и геологическими событиями.


В среднем за год сутки на долю секунды короче, чем двадцать четыре часа.


Когда эти расхождения выявили с помощью атомных часов, было принято решение переопределить секунду как фиксированную долю «солнечных» суток, — точнее, миллионшестьсот-сорокатысячную.


Новая секунда вошла в обиход в 1967 году и определена как «интервал времени, равный 9 192 631 770 периодам излучения, соответствующего переходу между двумя сверхтонкими уровнями основного состояния атома цезия-133 при отсутствии возмущения внешними полями». Точнее не скажешь — только уж больно муторно выговаривать все это в конце долгого дня.


Новое определение секунды означает, что солнечные сутки постепенно сдвигаются по отношению к атомным. В результате ученым пришлось вводить в атомный год так называемую «високосную секунду» (или «секунду координации»), с тем чтобы согласовать атомный год с солнечным.


Последний раз «високосная секунда» (уже седьмая с момента, когда в 1972 году учредили Универсальное координированное время — UTC) была добавлена 31 декабря 2005 года по указанию Международной службы оценки параметров вращения и координат Земли, базирующейся в Парижской обсерватории.


Хорошая новость для астрономов и тех из нас, кто любит, когда часы идут в ногу с движением Земли вокруг Солнца, но головная боль для компьютерных программ и всей той аппаратуры, что стоит на космических спутниках.


Идея ввода «високосной секунды» встретила решительный отпор со стороны Международного союза телекоммуникаций, который даже внес официальное предложение полностью отменить ее к декабрю 2007 года.


Возможен, конечно, компромисс: дождаться, пока разница между Универсальным координированным временем (UTC) и Средним временем по Гринвичу (GMT) достигнет ровно часа (где-то через 400 лет) и уже тогда привести все в порядок. Ну а пока дебаты вокруг того, что считать «реальным» временем, продолжаются.

Случайные публикации

Мертвая невеста воскресла по решению суда

Семь лет назад Мария Калво обнаружила, что не может выйти замуж за своего ухажера, так как формально считается, что она мертва.

Подробнее

Сотрудника мэрии Нью-Йорка уволили за любовь к компьютерным играм

Работнику мэрии Нью-Йорка дорого обошлось пристрастие к компьютерным играм.

Подробнее

В Индии тинэйджера приговорили к пожизненному заключению за бросок тапком

В Индии судья приговорил мелкого грабителя к пожизненному тюремному заключению за то, что во время слушания дела тот запустил в него тапком.

Подробнее