Категории

Кембридж:Оксфорд 80:74

А знаете ли вы, что? | Дата: 2011-11-27 04:53:12 | Просмотров: 6069
А знаете ли вы, что «светский сезон» Лондона, в который входят Уимблдон, выставка цветов в Челси и скачки в Аскоте, открывает весной регата на Темзе между двумя старейшими университетами – соперниками. Традиция, ныне считающаяся национальным британским достоянием, началась в 1829, когда два студента: Чарльз Меривэйл (Кембридж) и Чарльз Вордсуорт (Оксфорд), решили состязаться в искусстве гребли, сколотив из своих однокашников экипажи – восьмерки с рулевыми. Первый официальный вызов исходил от Кембриджа, но победу одержал Оксфорд. Через 7 лет Кембридж взял реванш. Именно идея реванша заложена в основу традиции: день гонок назначает капитан команды, проигравшей в прошлом году.


С 1856 года гонка стала ежегодной и прерывалась только на две войны. Условия регаты жесткие: дистанцию в 6779 м лодки проходят против течения и преодолевают крутые повороты в форме буквы S, причем никакие капризы английской погоды не могут отменить регату. Другое отличие от классических регат – у экипажей нет специальных дорожек, каждый вправе использовать всю ширину реки, поэтому лодки маневрируют по пересекающимся маршрутам, и регата превращается в контактную – случаются столкновения, толчки веслами и даже затопления! Все это вызывает необычайный интерес зрителей, которых собирается до четверти миллиона !


По цвету экипажей (светло-синий Кембридж и темно-синий Оксфорд) каждый участник получает почетный титул «синий». Слухи о том, что талантливым гребцам легче поступить в университеты не подтверждаются, а вот в командах часто встречаются обладатели докторских степеней. А в 1980 году честь Кембриджа защищал будущий доктор – доктор Хаус (артист Хью Лори)!

Случайные публикации

Вертолет приземлился на спину жителя Австрии

Нет предела человеческой силе, мужеству и выдержке! Лишнее тому подтверждение - поступок жителя Австрии, который установил новый мировой рекорд.

Подробнее

Великобритания превращается в экзотический зоопарк

Похоже, что Соединенное Королевство постепенно превращается в настоящие джунгли.

Подробнее

Японцы всю ночь стояли в очереди за американской говядиной

В понедельник сотни людей выстроились в очередь у центрального ресторана Токио, чтобы отведать блюдо, которое они не пробовали более 2 лет.

Подробнее